Найти в Дзене
Мой Крым - моя планета

Деревья посаженные для Екатерины Великой, до сих пор живут в Крыму.

Центр старинного города, его необъятные, изувеченные временем и людьми, стволы тутовых деревьев, до сих пор стоят в парке, на красной площади и в частных домах.

Неприглядными кажутся, на первый взгляд, их силуэты. Многие, проживая рядом – никогда и не взглянут, только изредка, став в чернильную кляксу, бурча пройдут мимо. Не задумавшись, что перед ним музей – под открытым небом. А зря!

Сколько веков эти деревья закрывали своими плодами почву, белым золотом, черным гранатом обсыпала все вокруг, не жалея себя для людей. Крупная, сочная ягода, полная витаминов, без резких запахов и навязчивого вкуса, не вызывающая аппетит, как например, клубника, но такая роскошная, издревле символизирующая собой достаток.

Да, да, в былые времена она была источником несметных богатств, и деревья – памятники старокрымских долин – это остатки пышных садов персидской шелковицы, приносящих несметные богатства своим обладателям. Город утопал в зелени, которая является чуть - ли ни единственным кормом тутового шелкопряда. Червячкам – обжорками, которые делают самую тонкую, прочную нить, так ценимую до сих пор модницами.

Старый Крым, который населяли греки, турки и татары, перенявшие опыт мастеров Балканского полуострова, являл собой центр шелково пути (название говорит само за себя). В былые времена, за килограмм шёлковой ткани давали килограмм золота!

Прекрасно то, что для наших глаз еще доступны шершавые стволы этих прекрасных деревьев, которые посадил, в конце XVIII века (1786г.), Григорий Потёмкин, для радости глаз Екатерины Великой.

Например, на Красной площади (так до сих пор называется улица в сердце старого города), есть остатки разрушенного «Екатерининского фонтана», рядом с которым растет шелковица, ровесница того самого фонтана. Камень не выстоял, а тутовник стоит и помнит, как сама Императрица, бывала в городе, как пила чай утром перед дальней дорогой, как приклонялись пред ней горожане.

Екатерининский фонтан и величавый ствол тутового дерева
Екатерининский фонтан и величавый ствол тутового дерева

В обхвате раскидистый ствол тутовника, например в парке, достигает 5 метров. Под его кроной в парке происходили и городские собрания, и романтические свидания, и фашистские расправы… Сколько всего они помнят, сколько бы могли нам рассказать? Молчит, раны на теле говорят за него. Может быть молчит «по старой памяти»? Ведь ранее, в Китае, от куда дерево родом, за рассказ о тутовой тайне – полагалась смерть…

В 1930-х годах в Крыму вновь пытались возродить шелкопрядство, и даже показывали неплохие результаты, считали эту отрасли «валютным цехом страны». Крымский кокон шелкопряда, признан лучшим в мире! Так как даёт самую длинную, прочную и тонкую нить в мире! Один «крымский» кокон может дать до 5 км.! шёлковой нити, а из китайского – только три. Такие уникальные качества крымского шелка были оценены по достоинству, и правительственные приемы, например с Индирой Ганди, не раз закреплялись подарками из отрезов именно нашего, крымского шелка.

Тутовый шелкопряд для человека – самое полезное после пчелы насекомое. Но, в отличие от пчёл, эта бабочка — самое настоящее домашнее животное и без постоянной заботы людей прожить не может.

Сам процесс очень трудоемкий, и состоит из нескольких этапов, например в прошлом веке, по рассказам селян, был такой алгоритм: брали по 3–5 граммов гусениц, которые привозили с заводов, заселяли из в помещения без сквозняков, с температурой 25–27 градусов, на полках, в ветках тутовника в течении месяца их выращивали до 10 см в длину. Цикл роста прекращался, насекомое впадало в спячку, а следом за этим начиналось образование куколок. Прозрачные червячки – куколки начинали вертеться, «колдовать» в течении 4 суток, оплетая себя в среднем, 24 тысячи раз, как веретено, белой тонкой нитью, на кустах «перекати-поле». В итоге получались красивые, все в белых «клубках», букеты. И из 3-5 граммов червячков, получалось 2-3 ящика коконов (грена – кокон), которые сдавали на гренажный завод в Симферополь. В год, таким образом, получали до 70 тонн сырья, а один кокон весит всего 2-3 грамма!

Дерево шелковицы чаще двудомные, и будет плодоносить, при соседстве мужского и женского дерева (такие же свойства наблюдаются и у облепихи). Именно поэтому некоторые деревья - старожилы, оставшись в парке в одиночку, не могут порадовать ягодами путников, а путники не догадываются, что их скупость в плодах – это отсутствие «семьи». Кстати черная и белая шелковица, это ни цвет плода – а цвет коры дерева (я раньше не знала :-).

отпечаток времени
отпечаток времени
-4

Плоды можно собирать с июня по август, они полезны во всех смыслах: содержат большое количество ресвератрола (растительный антиоксидант), железа, а также пектиновые и дубильные вещества. Обладают кроветворным, легким слабительным, пото- и мочегонным и отхаркивающим действием, как ранозаживляющее средство, способствуют нормализации обмена веществ, лечат кожный туберкулез, экзему, ревматизм, лечат старые раны и ушибы, гипертонию, функции почек, водянку.

Использование в промышленности: изготовление тканей, в том числе для парашютов и ценнейшей хирургической нити.

В наше время, в эру синтетических волокон, это великое дерево и труд добывающий древнейшие нити, не так ценят массовые потребители, и это направление промышленности идет с каждым годом все ниже и ниже, на спад.

О удивительном свойстве зеленой шелковицы- отбеливать кожу и вещи от спелой ягоды, мало кто знает, попробуйте – и понаблюдайте за волшебством. И еще, проходя мимо – обязательно прикоснитесь к рыхлой коре дерева, а лучше обнимитесь с ним. Я так делаю, и мне после таких объятий хорошо. Это не передать словами и не описать, что именно меняется, но каждый раз, когда я вижу большое, раскидистое дерев (не обязательно шелковицу), я стремлюсь к нему. Попробуйте и вы.

-5

Немного мифологии о «богатом» дереве:

-В древнекитайском трактате "Шань хай цзин" («Канон гор и морей»), описывающем реальную и мифическую географию Китая и соседних земель вместе с их обитателями, говорится, что на растущем в Долине Кипящих Ключей тутовом дереве – фусан «совершают омовения десять солнц». В философском трактате "Хуайнань-цзы" говорится: "Солнце поднимается из долины Янгу, купается в пруду Сян и обмахивается тутовым деревом. Это называют "утренней зарей".

-В сочинении "Описание десяти островов" говорится о двух деревьях фусан, имеющих общие корни: «Таким образом они поддерживают друг друга. Поэтому их называют деревьями фусан – "взаимоподдерживающими". Бессмертные питаются плодами этих деревьев». Один из бессмертных по имени Чансан-цзюнь («господин длинное тутовое дерево»), давал знаменитому врачевателю 6 в. до н. э., принявшему имя бога-покровителя врачевателей Бянь Цяо, чудесные капли. Через 30 дней Бянь Цяо смог видеть сквозь стены и проникать взором во внутренности человека.

-Существует легенда о происхождении лука из тутового дерева под названием "вороний плач": «ворон опустился на ветвь кудрании-шелковицы и ветвь склонилась до земли, а когда ворон взлетел, она выпрямилась и убила его. Потом из этой ветви изготовили лук, который и назвали "вороньим плачем». В "Книге ритуалов" говорится, что «при рождении мальчика берут лук из тута и шесть стрел из корня полыни и посылают их во все стороны света». Этот ритуал должен был обеспечить будущий путь мальчика. И тутовый лук, и стрелы из полыни были связаны с солярным культом. «Таким образом, не остается сомнений, что обожествление тутового дерева оказывается взаимосвязанным с солярными мифами и принципом мужского плодородия».

-С тутовыми деревьями в древности были связаны ритуалы плодородия. «Такие выражения, как "радость в тутах" или "звуки на тутовой меже", всегда ассоциировались с любовными отношениями между мужчиной и женщиной». Великий Юй встретил и совокупился со встреченной им на поле Тайсан (Тутовое Плато) девушкой с горы Тушань. В тутовой роще собирались девушки и юноши для любовных игрищ при династии Инь. Считалось, что появление в это время над тутовой рощей пятицветной радуги, "служило подтверждением того, что соединение мужского и женского начал обеспечит богатый урожай".

-Легенды связывали с тутовыми дуплистыми деревьями, отождествлявшимися с женским лоном, происхождение многих знаменитостей. Так, будущая мать знаменитого иньского министра И Иня, «забеременела, когда пребывала возле реки Ишуй» и, спасаясь от наводнения, угрожавшего ее родному селению, устремилась на восток. Бог, явившийся ей во сне и объявивший о грядущем наводнении, велел ни в коем случае не оборачиваться во время бегства, но девушка нарушила запрет и тотчас превратилась в дуплистый тут. Вскоре некая девушка, собиравшая тутовые листья, обнаружила в дупле плачущего младенца и отнесла его правителю.

Леса
8465 интересуются