Напоминаю, что мы говорим об особенностях речевого взаимодействия клиента с психологом, а именно пробуем понять, что же собственно клиент хочет сказать «своими словами».
Вчера мы говорили о том, как ретрофлексия мешает самовыражению клиента.
Продолжая эту тему надо сказать, что в речи клиентов так же часто встречаются слова: «Так случилось» или «Так получилось». Это безличные утверждения. Помните, как герой Тихонова в известном фильме «Доживем до понедельника», говорит: «В безличных предложениях есть какая-то безысходность. Не к кому обращаться и не на кого жаловаться». Имеется в виду, что не понятно, кто отвечает за происходящее.
Например:
Клиент на группе.: Вижу, что на меня смотрят… Замечают, как потеют мои руки… Как дрожит мой голос. Страшно…
Терапевт: Вы говорите, как сторонний наблюдатель: «Смотрят, страшно». Вы же, по сути, говорите: «Я боюсь».
Клиент: Да, это верно. Именно этого я и хочу больше всего, чтобы совладать с собой и сказать «Я».
В приведенном примере видны проявления проекций клиента. Признаки проекций, независимо от их вида, обладают известным сходством. Вместо местоимения «я» в речи будет употребляться местоимение «он», «они», «все другие» и т.д. Примеры:
- Речь обеднена «я-высказываниями». Вместо них – «ты-высказывания»: интерпретации, оценки; суждения о том, что другой делает (думает, представляет собой), и рассуждения на тему, почему это с ним происходит.
- Многочисленные предположения о чувствах и отношениях других в свой адрес (часто со стороны терапевта). Они могут проявляться в виде высказываемых убеждений, типа: «Меня все перебивают, потому что ни в грош не ставят», а могут в виде вопросов, не спровоцированных напрямую адресатом подозрений: «Чего ты на Меня так смотришь?», «Что ты имеешь в виду, опять что-то не так?» и т. д.
- «Объяснения» своих переживаний и состояний с помощью безличных обстоятельств: погоды, ситуации, социальных условий и т. д.
- Предсказания событий или чьего-то поведения: «Опять перехожу на новую работу. К бабке не ходи, начальник меня возненавидит с первого взгляда».