Васильевский остров - один из первых районов Петербурга, в котором сохраняется особая атмосфера, есть свои достопримечательности и легенды. Ниже приведены 14 необычных факта об острове, о которых знают не все жители города.
- Именно здесь на Университетской набережной находятся самые древние достопримечательности Петербурга - египетские сфинксы. Их привезли в XIX веке во время пика египтомании. Сами сфинксы были сделаны ещё в XIV веке до нашей эры.
- На острове есть своя изолированная железная дорога, которая не выходит за его пределы. Подобных ж/д есть ещё три: в Норильске, Сахалине и Украине. Раньше она использовалась для связи Балтийского завода с Севкабелем. Открытый участок дороги можно увидеть у перекрёстка Косой линии и Детской улицы.
- Линии называются именно так, потому что по первоначальному планы должны были быть каналами. Большой проспект должен был стать самым широким из них и использоваться для прохода кораблей из залива к центру. Каналы действительно прорыли, но просуществовали они недолго из-за угрозы затопления.
- Насыпные территории есть не только у гостиницы Прибалтийская. На самом деле к соседнему острову Декабристов ещё в советское время было присоединено два острова: Гоноропуло и Вольный. Они находились у Морской набережной, улицы Кораблестроителей и Уральской.
- В Петербурге сохранилось совсем мало дореволюционных деревянных домов, и большая их часть находится на Васильевском острове. Это, например, блокадная аптека, домик во дворе на набережной Макарова и дом Сименса на Кожевенной.
- Кстати, Севкабель - это наследник компании "Сименс и Гальске", положившей начало развитию кабельной и телеграфной сети сначала в Петербурге, а затем и во всей России.
- На острове есть несколько секретных выходов к заливу, о которых знают только местные. Это пляж у Новосмоленской набережной, поворот со Шкиперского протока и конец проспекта КИМа.
- При Петре I Шкиперский проток должен был стать главным выходом к морю, но в итоге стал галерной гаванью.
- На месте Благовещенского сада до 1930-х годов было кладбище.
- На перекрёстке Среднего проспекта и 8 линии была самая сложная трамвайная развязка в мире, где трамваи могли поворачиваться в любую сторону.
- Первые десятилетия после основания города Стрелка была главным портом. Затем здесь появились торговые лавки и магазины.
- Многие знают, что тут расположена самая узкая улица в Петербурге - улица Репина. С ней связан ещё один печальный факт: в блокаду улица служила моргом, так как своевременно убирать трупы к местам захоронений не было возможности.
- Согласно первоначальной планировке именно на острове должен был быть центр Петербурга. Однако люди неохотно сюда переселялись, виной тому изолированность от других районов. Долгое время добраться до острова можно было только с переправой или по платным временным мостам.
- От 7 линии до Гавани можно пройти исключительно проходными дворами.
Знали ли вы все эти факты? Подписывайтесь и ставьте лайки, если было интересно.
Больше историй в группе Вконтакте и Инстаграме.