Сегодня мы поговорим с вами о важности подготовки ребенка к школе и о мифах, распространенных среди родителей дошколят.
Миф № 1. В школе всему научат.
В наше время мы можем наблюдать противостояние родителей во взглядах, и именно в том, а необходимо ли готовить ребенка к такому важному событию как школа.
Одни берут дело в свои руки и начинают готовить ребенка к школе. Другая же часть родителей уверены, что детей всему научат в учебном заведении ( ведь именно так было в их детстве). А пока пускай они наслаждаются свободой, отдыхом и играми.
Но раньше дети и родители с большим нетерпением и радостью ждали момента, когда же начнется школа. А сегодня все чаще дети собираются в школу с неохотой, а родители со страхом. И со страхом ждут школу именно те родители, чьи дети не готовы к школе.
И так происходит потому, что современная школа предъявляет к ребенку очень высокие требования. И если первоклассник им не соответствует, то будет трудно всем: и родителям, и ребенку, и учителю. А современные реалии таковы, что для успешного обучения уже до поступления в школу ребенок должен обладать определенными способностями и иметь за спиной немаленький багаж знаний и навыков.
Поэтому можно отметить, что да, в школе, конечно, будут учить, но причиной отставания ребенка в начальных классах является именно низкий уровень подготовки к школе.
Миф № 2. К первому классу ребенок должен уметь читать и считать.
Нет, уважаемые родители, это не главное. Как раз счету и письму могут научить в школе. А вот научить ребёнка самостоятельности, которая проявляется в умении и стремлении действовать, готовности искать ответы на возникающие вопросы, организованности поможет подготовка к школе. Вот и ФГОС о готовности ребенка в к школе говорит не об умении читать и писать, а основной упор делается на личные качества и их развитие.
Миф № 4. Отдали на подготовку, заплатили деньги. Вот пусть и учат.
Отдав на подготовку к школе, родители не должны снимать с себя ответственности за подготовку. Родители ответственны прежде всего за выполнение рекомендаций, которые дает педагог, за регулярность выполнения домашних заданий.
Миф № 5. На курсах при школах дают лучшую подготовку.
Да, на курсах при школах ребенок может адаптироваться к школьным условиям, познакомиться с будущими одноклассниками, но в школе никто не будет обращать на психологическую подготовку ребенка, уроки будут проходить традиционно, а не в игровой форме.
Например, в нашей онлайн - школе "СОтворчество 2100" на курсе подготовки к школе занятия с педагогом проводятся онлайн по понедельникам в 10.00 и в 11.30. и длятся 20-25 минут (все друг друга видят и общаются).
Например, на занятиях в нашей онлайн - школе "СОтворчество 2100" педагог разбирает материал, пройденный на прошлой неделе, дает рекомендации по обучению. Родители получают план работы на следующую неделю по пособиям, каждый день — одно пособие. Родители могут лично задать интересующие их вопросы и получить подробные советы и рекомендации по выполнению домашних заданий. Ежедневно в игровой форме проигрываются с ребёнком различные ситуации, тем самым мотивируя его на получение новых знаний и развития необходимых умений.
В нашей онлайн - школе "СОтворчество 2100" занятия с педагогом проводятся онлайн по понедельникам в 10.00 и в 11.30. и длятся 20-25 минут (все друг друга видят и общаются).
Родители занимаются с детьми 4 дня в неделю самостоятельно — 20-25 минут по пособиям с рекомендациями педагога.
И в заключении, хотелось бы вспомнить слова Л.А. Вагнера, замечательного детского психолога: "Быть готовы к школе - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе - значит, быть, готовым всему этому научиться".
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы "СОтворчество 2100", мама четверых детей на семейном обучении.