Найти в Дзене
CRM Простой бизнес

Utm-метки: как создавать ссылки с utm-метками и анализировать статистику переходов по ним

Когда вам нужно отследить эффективность рассылки, публикаций в соцсетях, размещения баннера на каком-либо сайте, целесообразно использовать ссылки с utm-метками. Для анализа эффективности объявлений контекстной рекламы также стоит использовать utm-метки в объявлениях в Яндекс.Директ или Google Рекламе.

Формирование ссылок с utm-метками в Инстаграм

Для примера рассмотрим использование utm-меток в Инстаграм.

Вам понадобится ссылка на страницу вашего сайта, на которой размещено предложение, или это могут быть основные разделы вашего сайта, если вы используете для Instagramсервис Taplink, например, в нашем случае:

https://www.prostoy.ru/(главная страница)

https://www.prostoy.ru/register/(страница регистрации пользователей)

https://www.prostoy.ru/price (страница с тарифами)

Далее следует знак вопроса.

Далее следуют параметры:

a. utm_source – указываем источник – в данном случае это размещение в Инстаграм (можно указывать сокращенный вариант): utm_source=insta

b. utm_medium – в данном случае указываем название приложения для Инстаграм: utm_medium=taplink.

c. utm_campaign – указываем раздел, на который ведет ссылка или это может быть предложение, которое вы анонсируете: utm_campaign=tariffs.

Значения этих параметров вы можете брать произвольно и так, чтобы было понятно вам, и отражалась суть предложения.

Параметры соединяются между собой знаком &.

Есть также сервисы для автоматического создания utm-меток, однако, если у вас не очень много публикаций, ссылки с метками можно создавать и вручную.

После того, как вы сформируете ссылку, проверьте ее – для этого вставьте ссылку в адресную строку. Верная ссылка с utm-метками должна вести на нужную страницу вашего сайта. После проверки можно использовать ссылку: в нашем примере мы поставили ссылку с utm-метками на соответствующую кнопку в сервисе Taplink.

Теперь, когда подписчики будут интересоваться и переходить на ваш сайт (кликать на вашу ссылку с utm-метками), можно будет отследить, сколько именно перешло пользователей в каждый раздел или на страницу предложения, и сколько из них оставили заявки.

Отслеживание статистики в «Простой аналитике»

Далее, чтобы отследить статистику переходов и кол-во заявок по вашим ссылкам с utm-метками, можно использовать сервис сквозной аналитики бизнеса. В нашем примере – это модуль «Простая аналитика» CRM-системы «Простой бизнес».

Чтобы в модуле аналитики появилась информация о посетителях и заявках с сайта, сначала необходимо провести базовую настройку модуля сквозной аналитики, а именно установить счетчик на ваш сайт и подключить формы.

Затем на главной странице Windows или web-версии CRM-системы «Простой бизнес» нажмите на кнопку «Аналитика».

-2

Откроется браузер, статистика обновится. На вкладке «По источнику» выберите период, за который хотите отследить переходы, например, за неделю или текущий месяц.

Далее смотрим значения параметров в том порядке, в котором мы их указали в ссылке c utm-меткой. В примере выше – это utm_source=insta, т. е. ищем значение insta среди параметров.

-3

Далее разворачиваем его по нажатию на стрелочку слева и видим второй параметр taplink.

-4

Разворачиваем вновь и видим последний параметр tariffs

-5

В итоге получилось, что с ресурса Инстаграм по ссылке с сервиса Taplink на страницу тарифов перешло 2 разных пользователя, однако ни один из них не оставил заявку.

Пример использования utm-меток для объявлений Яндекс.Директ и Google Рекламы

Обычно структура utm-меток для контекстной рекламы выстраивается таким образом:

-6

Пример URL с UTM-метками для Яндекс.Директа:

https://www.prostoy.ru/?utm_source=yandex&utm_medium={source_type}&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

Пример URL с UTM-метками для Google Рекламы:

https://www.prostoy.ru/?utm_source=google&utm_medium={network}&utm_campaign={campaignid}&utm_content={creative}&utm_term={keyword}

Отслеживание статистики происходит таким же образом, как для других источников, например, Инстаграм, и описано выше. В модуле сквозной аналитики можно посмотреть информацию о посетителях, визитах, заявках и заказах по всем объявлениям и ключевым запросам, которые используются в вашей контекстной рекламе, и по которым был хотя бы 1 переход на ваш сайт.

Чтобы узнать подробнее о сервисе сквозной аналитики «Простой бизнес», переходите по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте поставить лайк 👍 этой статье 😉