Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

5 самых невероятных авиапроисшествий со счастливым концом

Рубрика: Подборки экстрима

На канале есть статья о самых опасных аэропортах мира, в пяти из которых я побывала, но только в одном столкнулась с реально проблемной ситуацией. В статье Рейтинг моих перелетов разными авиакомпаниями упомянула об опыте сурового приземления в Катманду на аэробусе с сильным боковым ветром. Я написала статью об экстремальных приземлениях, в большей степени связанных с погодными условиями. А сегодня подборка о самых невероятных ситуациях, в некоторые из которых даже сложно поверить. Все ситуации завершились благополучно благодаря мастерству пилотов.

Рейс 243 Aloha Airlines, Хило - Гонолулу | 28 апреля 1988 года

30 лет назад у летевшего над Тихим океаном Boeing-737 буквально сорвало крышу. Авиалайнер Boeing737-297 авиакомпании Aloha Airlines выполнял внутренний рейс по маршруту Хило—Гонолулу, на его борту находились 6 членов экипажа и 89 пассажиров. Через 20 минут после взлёта у самолёта внезапно сорвало значительную часть конструкции фюзеляжа в носовой части, в результате чего пассажиры и стюардессы подверглись действию набегающего потока воздуха и кислородному голоданию. Пилоты благополучно посадили самолёт в аэропорту Кахулуи на острове Мауи. Выжили 94 человека, 65 из них получили ранения, погибла одна стюардесса.

Об этом происшествии сняли художественный фильм "Жесткая посадка"

US Airways, Нью-Йорк - Стэтл | 15 января 2009

Авиалайнер Airbus A320-214 авиакомпании US Airways выполнял плановый рейс по маршруту Нью-Йорк— Сиэтл, но всего через 2 минуты после взлёта столкнулся со стаей канадских казарок. Во всех аэропортах существуют системы отпугивания птиц, но, к несчастью, в этот день на пути Airbus A320 оказалась целая стая гусей. Уклониться от них самолёт не мог, и через мгновение раздались глухие удары - гуси попали в оба двигателя, которые вышли из строя. Выбора не было и капитан Чесли Салленбергер принял решение сажать самолёт на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Все находившиеся на его борту 155 человек выжили. Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне».

Мировая авиация знает всего несколько вынужденных посадок авиалайнеров на воду. Большинство из них не обходились без жертв на борту. 21 августа 1963 года экипаж советского авиалайнера Ту-124, летевшего из Таллина в Москву, совершил вынужденную посадку в Ленинграде, прямо на поверхность Невы. Командир лайнера Виктор Мостовой сумел сделать невероятное — уйдя от столкновения с многочисленными мостами, он "приводнил" самолёт так, что уцелели все пассажиры и члены экипажа.

Об этом случае сняли фильм, который так и назвали "Чудо на Гудзоне"

Air Canada Flight 143, рейс Монреаль - Эдмонтон | 23 июля 1983 года

Boeing авиакомпании Air Canada выполнял рейс по маршруту Монреаль - Эмонтон. Во второй половине полета отказал один из топливных насосов. Как оказалось потом, виной был человеческий фактор - самолет был неправильно заправлен топливом. В то время Канада переходила на другую систему измерения и все стороны, участвовавшие в расчетах керосина на дозаправку ошиблись. Вскоре прозвучал еще один тревожный сигнал — аналогичная проблема с правым двигателем. Самолет обесточило. Новенькие экраны на панели приборов погасли. Отключились все электронные и гидравлические системы. Поскольку КВС Боб Пирсон в свое время занимался планеризмом а выбора все равно не было — решили планировать до ближайшего аэродрома - второй пилот вспомнил, что в бытность военным летчиком он служил на расположенной неподалеку авиабазе Гимли, оборудованной огромной взлётно-посадочной полосой, предназначенной для тяжелых военных самолетов. Они дотянули до аэродрома и при приближении увидели, что он теперь оборудован под автодром, и там была куча народа. Но шансов у них не было, пришлось садиться. Перед самой полосой Боб Пирсон выровнял самолет, и посадил его на главные шасси. Пропахав носом несколько сотен метров под грохот двух взорвавшихся покрышек, самолет остановился и замер в тридцати метрах от случайных свидетелей драматического приземления.

United Airlines, рейс Сан-Франциско – Сидней | 24 февраля 1989

-5

Этот случай не совсем со счастливым окончанием, поскольку все же 9 человек погибли. После вылета из Гонолулу (Гавайи, место промежуточной посадки) экипаж начал обходить грозовой фронт. Ожидая сильную турбулентность капитан оставил включённым табло «пристегните ремни». Это обстоятельство впоследствии спасло много жизней. Через 17 минут после взлёта на высоте 7000 метров в салоне бизнес-класса раздался скрежет. Затем последовал удар. Через полторы секунды дверь багажного отделения оторвалась вместе с частью фюзеляжа, образовав в корпусе большую дыру. Дверь и обломки фюзеляжа повредили правое крыло, хвост и оба правых двигателя. Их пришлось отключить и продолжать полёт с оставшимися двумя. Тем не менее, капитан сумел благополучно сесть и остановиться в пределах посадочной полосы. С момента разгерметизации прошло 14 минут. Все пассажиры были эвакуированы за 45 секунд.

Boeing 747 рейс Лондон- Окленд | 24 июня 1982 года

После дозаправки в Куала-Лумпур самолет взял направление на Яву и пролетая над островом столкнулся с явлением, опасность которого на тот момент не была известна в полной мере, — пеплом вулкана. Он попал в облако вулканического пепла от внезапного извержения вулкана Галунггунг. В результате чего у самолёта один за другим заглохли все 4 двигателя. Оставшись без двигателей, Boeing 747 начал терять по километру высоты на каждые 15 километров пройденного расстояния. Самолету предстояло пересечь горы, что вызывало у экипажа опасения — запаса по высоте могло не хватить, поэтому они обсудили вариант приводнения. Второй пилот не прекращал попытки запустить двигатели и ему это удалось, один за другим двигатели запустились. В этот момент на лобовом стекле снова появились огни святого Эльма. Но на этом проблемы не закончились - лобовое стекло потеряло прозрачность, посадка по приборам была невозможна из-за неисправности систем, посадочные огни самолёта не работали. Экипаж мог смотреть вперёд только через два очень узких сектора лобового стекла. При этом второй пилот отслеживал удаление от полосы, а командир следил за высотой. Но экипаж справился с ситуацией и самолет совершил благополучную посадку в аэропорту Джакарты. Никто из 247 пассажиров и 15 членов экипажа не пострадал.

i.reddit.com
i.reddit.com

Случай с Boeing 747 British Airways был первым из подобных инцидентов — ранее авиация не знала таких происшествий. Через 7 лет еще один самолет компании KLM попал в облако пепла вулкана Редаут на Аляске — извержение случилось за день до рейса из Амстердама в Токио с промежуточной остановкой в Анкоридже. Далее история повторилась - остановка всех двигателей, планирование, плавное снижение и попытка запуска силовых установок. Двигатели удалось вернуть в строй, самолет добрался до аэропорта Анкориджа.

О каждом из этих случаев есть подробные статьи с описанием технических деталей, при желании это легко можно найти.

Самые популярные статьи:

Выставка, которая взорвала весь мир
Потерянный рай острова Phi Phi Don: цунами 2004 года
5 самых огромных цунами в истории
Топ экстремальных фотографий