Найти в Дзене
Мам, мне ко второй

Дистанционное обучение или традиционные пары?

Преподаватели АГТУ поделились личным опытом проведения пар в дистанционном формате.

Студенты и преподаватели быстро освоили образовательный портал АГТУ и используют все доступные платформы для организации образовательного процесса. Какие же сильные и слабые стороны у такого обучения? Мы поговорили с преподавателями АГТУ.

Заведующая кафедрой «Технология спортивной подготовки и прикладная медицина» ИРБиП АГТУ кандидат педагогических наук, доцент Юлия Петровна Шишкина рассказала, как осваивала дистанционное обучение студентов:

«Когда только начинался процесс дистанционного обучения, нам было нелегко привыкнуть к этой ситуации и освоить все программные возможности, в частности, программу Zoom.Что мешало в обучении? Замкнутость пространства. Но мы нашли выход: придумываем, составляем комплекс упражнений, которые можно адаптировать даже в комнате общежития студента.Ещё отрицательный момент я вижу только в том случае, если не срабатывают технические возможности приложения, которые нельзя предугадать.Мы ведём учёт посещаемости, видим обратную связь студента на выполнение заданий. С четвёртым курсом мы даже закрывали сессию в дистанционном режиме. Всё у нас получилось».

В целом дистанционное образование может быть более комфортным: есть возможность посмотреть запись лекции в удобное время, обсудить возникшие вопросы с однокурсниками или преподавателем во время онлайн-занятий. По словам кандидата технических наук доцента кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ Олеси Сергеевны Якубовой, основная сложность  – обучение практическим навыкам и выполнение лабораторных работ

«Что касается лабораторных работ и формирования навыков приготовления продукции (нарезка, термическая обработка, отработка рецептур), здесь дистанционный формат несёт определённые сложности.

Например, на занятиях мы используем желатин в пластинках. Чтобы его размельчить, нужен специальный измельчитель, находящийся в университете. Или, допустим, желатин для исследований мы раньше сушили определённым образом на оборудовании, которое находится в лаборатории вуза. Мы очень скучаем по нашим лабораторным установкам, любимому оборудованию», – прокомментировала Олеся Сергеевна

На дистанционное общение уходит очень много времени, часто после окончания рабочего дня. Проверяем работы, делаем замечания, проверяем снова. Конечно, не хватает живого общения, не всегда студенты с первого раза понимают, что от них требуют. В итоге все хотят выйти в университет —  хочется пообщаться вживую», – рассказала заведующая кафедрой «Технология товаров и товароведение» АГТУ доктор технических наук, профессор Светлана Васильевна Золотокопова.