Почти каждая хозяйка пользуется разными приправами и специями. Эти пряности не только придают приятный вкус блюдам, но и благотворно влияют на организм. Сегодня узнаем о самых полезных специях для здоровья.
Гвоздика
Ароматная пряность приобрела свою значимость еще в древние времена и стала незаменимым компонентом многих кухонь мира. Душистая специя содержит эфирные масла, витамины и минералы, клетчатку и протеины. Положительно влияет на нервную систему: снимает напряжение и усталость. Улучшает работу пищеварительной системы и убирает спазмы.
Кориандр
Содержит витамины группы А, B, С, фолиевую кислоту и минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк). Кориандр отлично сочетается с блюдами из мяса или рыбы. Он обладает не только приятным вкусом и особым ароматом, но также полезен для нервной системы и способствует снятию напряжения.
Корица
Корица богата питательными веществами, витаминами А, Е, бета-каротином, магнием, цинком и калием. А благодаря такому составу полезна для сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Также эта ароматная пряность способствует снижению веса.
Куркума
Популярная специя активно используется в индийской кухне. Эта пряность содержит антиоксиданты, что помогает поддержать организм в форме. Это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Куркума полезна для кровеносной системы: снижает артериальное давление и разжижает кровь в сосудах. Благотворно влияет на иммунитет.
Лавровый лист
Входящие в состав ароматного растения витамины и микроэлементы поддерживают ослабленный иммунитет. Лавровый лист помогает ускорению обменного процесса, выводит шлаки и токсины. Особенно полезен к употреблению в пожилом возрасте, регулирует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови.