Всем привет! Нас предупреждали еще в марте, что короновирус ударит по технологическим гигантам. И действительно, проблема нехватки технологических новинок затронула даже Apple с их iphone 12 (особенно модели pro и pro max). Но яблочному гиганту удалось так или иначе обеспечить хоть какое-то подобие поставок и избежать скандалов с «бумажными» стартами их новинок.
А вот другие технологические корпорации выйти из ситуации, увы, не смогли, что самым негативным образом сказалось на их репутации среди покупателей.
Microsoft и xbox
С новыми приставками от майков ситуация, пожалуй, не такая печальная - изначально в России больше внимания было к PS5, поэтому усилия перекупов не были направлены на мгновенную скупку всех девайсов. В этой связи получилось так, что топовую series X смогло купить достаточное количество человек. Дефицит, правда, есть - пока приставки не доступны к покупке. Но тут есть важное «НО»: у xbox есть выбор- для 4к телеков старшая series X, а для людей с 1440р или 1080p подойдет младшая series S, которая оказалась на удивление тепло принята игроками. Опасения того, что младшая консоль окажется гадким утенком, похоже, не оправдались, а купить ее можно даже сейчас в любом магазине. В этой связи хейта в сторону зеленой консоли не так много, как у конкурента.
Playstation 5.
Sony не смогли справиться со спросом, выделив на РФ куда меньше приставок, хотя старт продаж и был позже иксбокса. Раскупили новые «плойки» моментально, при этом большая их часть досталась перекупам. Уже через час приставки появились на авито с ценником в 2-2,5 раза выше розничной цены. Как и стоило ожидать, геймеры и фанаты Сони в ярости - многие продали свои приставки ps4 на вторичке и теперь вынуждены сидеть без игр до бог знает какого времени. Глобально ситуация +\- одинаковая, в Европе и США с приставками от Сони ситуация также не супер. Масла в огонь подливает и то, что даже пресловутый digital edition в продажу в РФ не поступил совсем. Хуже всего то, что на данный момент даже предзаказы отработали не у всех желающих - хотя от такой формы покупки обычно ожидают каких-то преференций для клиента. Как мне кажется, для корпорации, которой на пятки наступает конкурент, такая ситуация может быть достаточно опасна - расширит долю рынка тот, кто успеет наладить стабильные поставки своих девайсов.
Geforce rtx 3000 и Nvidia.
Новое поколение железа коснулось не только приставок - видеокарты для ПК тоже сделали большой шаг вперед. Карты 3070 и 3080 оказались действительно находкой с точки зрения производительности а 4к и трассировки лучей, что обусловило огромный спрос среди энтузиастов. Как ожидалось, слухи о дефиците оказались правдивы - первые поставки 3070 и 3080 по рекомендованным ценам оказались раскуплены в течение часа. Правда, в отличие от Сони, Нвидиа смогла хоть как-то организовать поставки - карт все еще мало, но они хотя бы есть на рынке. Не раскупают их потому, что сети задрали цены. Так 3070 по цене вместо 46,5 тысяч рублей достигает минимумальной отметки в 53,5 т.р., а старшие модели приблизились к рекомендованной цене 3080. 3080 же тоже подорожал на безумные 20%, что безусловно бесит игроков и наносит ущерб авторитету «зеленых».
И естественно, покупка видеокарт по таким ценам оказывается бессмысленной.
AMD, новые ryzen и radeon
Но самым большим зашкварником оказалась АМД, традиционный underdog цифровой индустрии, в последние годы на радость пк-боярам давший лещей зажравшейся intel. С райзенами 5 поколения ситуация парадоксальная - процессоры на голову опережают «синих» конкурентов, что потенциально могло похоронить интел еще дальше и глубже. Но революции не случилось, так как старт чудо-процессоров оказался чисто формальным, купить их невозможно. Естественно, процессоры появились разве что на авито за бешеные деньги. Ситуация здесь еще хуже, чем с видеокартами у зеленых - там есть хоть за дорого, а тут нет совсем.
На этом проблема «бумажного старта» у амд не кончилась. Видеокарты radeon 6800 (xt) должны были дать пинка зажравшейся Нвидиа, которая даже видеопамяти пожалела в некстгене. Но что-то пошло не так и стартовые продажи референсных карт оказались даже хуже, чем у зеленых. Фактически, этих продаж и не было, карты были распроданы по уникальным ссылкам среди избранных фанатов. Причин полагать, что купить нереференсные модели будет реальнее, нет никаких - карт уже очень мало, даже еще меньше, чем у зеленых. Это ознаяает одно - увидим мы их разве что на авито с огромной наценкой, которая делает покупку бесмысленной. Кстати - главная фича карт - их рекомендованная цена. То есть 6800 позиционировалась, как 3070, но дешевле (около 43 тысяч), а 6800 xt - уровень 3089, но за 55 тр. По таким ценам красные должны были уничтожить своего конкурента без вариантов, но в ритейле карты появятся по ценам в 53 и 63-64 тр, и это на старте - следовательно после раскупленной первой партии последующие партии будут еще дороже. Это делает покупку красных видеокарт бесполезной от слова совсем - зеленые видеокарты все еще мощнее, особенно в рейтрейсинге. Недостаток в виде небольших обьемов видеопамяти пока не ощущается, поэтому врядли заставит людей переплатить за более спорный вариант.
Таким образом, народная когда-то АМД стала королем «бумажных запусков», настроив против себя даже самых преданных фанатов. Если вы зайдете в социальные сети компании, то 99% комментариев будут строго и резко негативными. Убиться веником красным желает чуть ли не каждый пользователь соцсетей, и позоже такой удар по репутации АМД еще не скоро смогут исправить.
*****
Пожалуй, лучше всего себя чувствуют те, кто умеют выжидать. Терпение - единственный способ дождаться желаемых девайсов по адекватным ценам. Если не случится новых локдаунов, дефицит технологической продукции прекратится в районе весны 2021 года. Но нет худа без добра - у тому моменту первые ревизии уже проявят все свои косяки, благодаря чему производители смогут поправить все спорные моменты. Так или иначе, нерыночные факторы, похоже, будут иметь ключевую роль в том, кто из технологических гигантов выйдет победителем, а кто окажется на периферии.