Найти в Дзене
Стеклянная сказка

7 правил удобного дома для укрепления семьи, которые разработали финны. Жаль, что в России с ними мало кто знаком

Фото не моё, честно взял из неизвестного мне источника. Напишу так: источник Яндекс-Картинки
Фото не моё, честно взял из неизвестного мне источника. Напишу так: источник Яндекс-Картинки

Давайте на чистоту, я не хочу корчить из себя эксперта, важно раздувать щёки и представлять за своей спиной кандидатскую по архитектуре.

Совершенно!

Мы хотим построить в деревне совершенно невозможный дом: компактный, удобный, тёплый, относительно дешёвый, в котором могла бы уместиться большая семья, гости и наша стекольная мастерская. Поиск нужного нам решения привёл к финнам, истории их домостроения, правилам проектирования. Вот о них-то сегодня и поговорим.

Финны поразительные люди, которые задумались над вопросом: какой дом можно считать удобным? После того, как в 1951 году они провели поразительно простой, но весьма действенный эксперимент, был получен очень простой ответ:

дом будет удобным только тогда, когда он дарит положительные эмоции всей семье, всем людям, которые в нём живут, способствует их тесному общению.

Я часто наблюдаю ситуацию, когда семья построила огромные трёхэтажные хоромы(иногда и выше), в которых каждый сидит в своей комнате и даже кушают по отдельности. Финны мудро посчитали, что такого быть не должно, семья должна быть всегда вместе, но при этом у каждого должно быть личное пространство.

Фото автора
Фото автора

Итак, 7 финских правил удобного дома для укрепления семьи:

1. Площадь дома не превышает 156 квадратных метров. Финны точно, почти до сантиметра высчитали оптимальную площадь дома (это не 156 м., но про это в одной из следующих статей). Если площадь дома больше - то велик риск, что люди "потеряются", да и вообще приходится далеко ходить. Если дом меньше, то будет "очучаться" теснота - сложно выделить каждому личную зону.

Фото автора
Фото автора

Поэтому дома в финляндщине, как правило, одноэтажные (можно с мансардой) и это совершенно не зависит от дохода семьи. У нас же пытаются построить дом сразу на все деньги. Получается... то, что получается (см. фото выше). Кстати, 90% финских домокомплектов площадью 250 кв.м. идёт именно в Россию.

2. Если площадь дома превышает 92 кв.м, то обязательно делается кладовка. Климат финнов не балует, поэтому запасы продуктов и вещей должны быть. И вообще, когда есть кладовка, в которой каждому члену семьи выделена своя полка - это просто удобно. Кто-то хранит фотоаппарат, кто-то скейт, коньки, личные вещи, хобби и т.д.

3. Во многих домах, если позволяет площадь, есть постирочная и техническая комната. Стирка, глашка, сушка - это не три женских имени, а рутинные операции, которые требуют отдельного помещения. Кроме того, мужчина должен иметь место, где будут лежать инструменты.

Фото автора
Фото автора

Несмотря на приличный дубнячелло зимой, финны редко строят гаражи, изредка ограничиваются навесами. Опять же у нас, многие не имея машины, ставят возле дома гараж, причём на 2-3 машины (или на 100 велосипедов).

4. При площади дома больше 120 метров практически обязательна сауна. Париться, не от накативших проблем, а от жаркой каменки - нерушн финниш традишн. Не знаю хлещут ли они себя кустами для бани, но посидеть в жаркой комнате в промозглую погоду славные дети Суоми любят не меньше нашего. А где пар, там можно и расслабиться, ну и в целом как бы здорово!

5. С увеличением общей площади дома размер спален почти не меняется, зато вся площадь отдаётся под общее пространство для общения и жизни семьи. Один мой хороший друг в своём доме "забабахал" спальню в 32 квадрата. На мой вопрос "Ты в Лужниках спать хочешь?" он ответил:

-Хочу так лягу, хочу так лягу...

Сейчас он понимает, что, как бы помягче, погорячился.

Ибо в спальне можно играть в баскетбол, гуляет эхо. Финны большие педанты, они точно посчитали, что оптимальный объём спальни детей от 7,7 до 11,7 кв.м, а площадь родительской спальни от 9,2 до 16 кв.м.

Типичная планировка финского дома
Типичная планировка финского дома

6. Терраса. Почти 99% всех финских домов имеет террасу. Посидеть в кресле и помедитировать на природу, бухнуть с друзьями, повеселиться в кругу семьи в погожий денёк - самое то на террасе.

7. Минимум коридоров с одним большим общим пространством в центре. Отделение спален от кухонно-санитарной зоны. Финны не делят общее пространство на множество мелких: кухня, зал (гостиная), столовая. Они прекрасно понимают (у нас, кстати, также) если пришли гости, то лучше всего проводить время или у камина (телевизора) или поедая за кухонным столом что-нибудь вкусненькое. А ещё лучше совмещая всё это в одном месте.

Фото автора
Фото автора

Поэтому самое большое центральное помещение в доме (кухня-гостиная-столовая-каминная), где вся семья проводит досуг, общается, играет, бегает, прыгает, кушает, воспитывает,.. может составлять и 40 и 50 кв.м.

Представляете какой простор!

Что ещё сказать? Нечего!

Представляете как заморочились люди, и насколько глубоко они копнули в свою психологию, чтобы задуматься о таких вроде бы элементарных вещах.

-7