Понятно, что в условиях инфекционного заболевания, передающегося от человека к человеку, основной задачей является ограничение контактов людей. Но точно ли принимаемые меры этому способствуют.
В частности, домашняя изоляция лиц старше 65 лет, если они проживают совместно с другими лицами, которые ходят на работу, ездят на общественном транспорте; проведение массовых мероприятий по согласованию с органами власти; проведение бесплатного тестирования заболевших по усмотрению врача, который пришел их осматривать; закрытие ресторанов в ночное время, когда и так понятно, что количество посетителей ночью существенно меньше, чем днем. А главное, что в разных регионах допускается введение различных ограничений, но передвижение внутри страны населения не ограничено, поэтому, мне кажется, рано или поздно вспышка настигнет каждый регион, потому что неравномерными мерами не получится достигнуть единовременного ограничения распространения. К тому же особенно забавно, когда в разных регионах утвердят разные списки заболеваний, которые будут основанием для перевода работника на удаленку.
Но главное все эти меры вводятся при полном отсутствии какой-либо поддержки со стороны государства населения. В таких условиях очень сложно сохранять оптимизм и чувствовать, что тебе помогут в трудную минуту, а значит растет наплевательское отношение и позиция "каждый сам за себя".
Именно в такие моменты важно проявлять человеческое, а значит эмоциональное отношение к людям, гражданам, населению. И именно такой момент мог бы послужить основой для построения национальной идеи как взаимной заботы общества, государства и людей друг о друге.
Чем бороться с несознательными людьми и пытаться заставить покупать и носить маски угрозами наказания, с экранов и на страницах СМИ искать виноватых в распространении того, что человек вообще слабо может контролировать (то дети, то туристы, то безмасочники и т.п.), лучше бы раздавали маски в транспорте бесплатно каждому, оплатили из бюджета проживание в домах отдыха на три-четыре месяца пожилым людям, всех без исключения безработных брали на учет и платили повышенное пособие по безработице на период пандемии, безоговорочно выплачивали врачам, работающим с ковид, доплаты, а также любому врачу, который заболел ковид, потому что помимо ковид есть и другие болезни, которые необходимо лечить; обязали бы всех, кто работает за компьютерами (бухгалтера, экономисты, юристы, логисты, менеджеры и т.п.) перейти на удаленку (за исключением случаев, когда домашние условия не позволяют работать из дома) и установить разные графики рабочего времени, по крайней мере офисным сотрудникам и в организациях сферы обслуживания, чтобы разгрузить пассажирские потоки в часы пик. И ввести мораторий на поверки или по крайней мере штрафы для бизнеса, только предупреждения и разъяснения, если выявленные нарушения не повлекли вреда здоровью и окружающей среде.
Если бы власть (люди во власти) смогла показать такую явную заботу о населении, перестала бы искать виноватых и заявила, что готова взять на себя ответственность, это бы очень сильно повлияло на улучшение отношения населения к власти, к стране и к себе. Рассчитывать, что это произойдет мгновенно, глупо, но кто-то должен сделать первый шаг. Обычно это делает тот, кто сильнее и умнее...