реж. Уильям Брент Белл
в роляэ: Эй Джей Кук, Себастьян Роше, Брайан Скотт О’Коннор и др.
Во время отпуска во Франции на семью с маленьким ребёнком нападает какой-то дикий зверь. Выжившая при нападении мать даёт спутанные показания, по которым получается, что нападавшим был человек. Полиции и адвокату придётся поверить в нечто почти невозможное.
Фильм снят почти весь в режиме документальной съёмки с эффектом присутствия. Много выдержек из выпусков новостей и камер слежения в помещениях. Чаще всего такие приёмы псевдо-документалистики используют именно такие фильмы и картины об одержимости. Потому как пугать должна вера в то, что такое, вероятней всего, могло бы случиться. А здесь это подкрепляется ещё и реальными медицинскими диагнозами, а не просто спорной ликантропией.
Ну, естественно, он оборотень, в конце концов, это не спойлер, вы название видели?
Не смотря на то, что спец.эффекты довольно незамысловатые, они хорошо вписались и на фоне остальной съёмки не выделяются простотой. Я бы даже сказал, что они гармоничны. Как раз из-за того, что эффекты не сильная сторона фильма, основной акцент был сделан на сюжет (который даже смещается в сторону от основного замеса, запомните, это важно для концовки) и на межличностные отношения героев.
Я бы покривил душой, сказав, что фильм мне не понравился. В нём есть что-то, что отличает его от подобных картин, но не выделяет в строчку действительно крутых. Которые, к слову, можно вспомнить. Я недавно смотрел канадский фильм с таким же названием, и, знаете, он был такой необычный и больше похожий на артхаус. Т.е. до сих пор режиссёры стараются привнести в фильмы об оборотнях что-то новое.
Классикой остаётся «Человек-волк» (любой год), «Американский оборотень в Лондоне», «Вой», «Волк» и, наверно, «Серебряная пуля». А сложность в достижении эффектного успеха в том, что придумать что-то новое в теме довольно консервативных оборотней очень сложно. Поэтому авторы соревнуются в окружающих атмосферах, местах действия и спец.эффектах.
В этом «Оборотне» даже присутствуют зачатки скримеров. Здесь крутой грим, неплохие натурные съёмки, все актёры выглядят так, будто ты их где-то видел (я понял где), а повороты сюжета пришлись мне даже по душе. А всё потому, что режиссёр потренировался в нагнетании в фильме «Одержима», который режиссировал ранее. Фильм не удался, но опыт на то он и есть, чтобы его учитывать в дальнейшем. А его работой после «Оборотня» стала дилогия «Кукла», в которой первая часть была на голову выше второго.
В целом «Оборотень» получился неплохим фильмом, которому без сожаления можно выделить полтора часа.
Приятного просмотра!
#elevenland #хорошеекино #кино #фильм #чтотысмотришь #чтопосмотреть #интересный фильм #вервольф #оборотень #волк