Мы рассмотрим наиболее доступный и распространенный прибор:
Спиртомер (Спиртометр).
По сути этот прибор представляет собой ареометр. И работает он по тому же принципу.
Это поплавок совмещенный со шкалой оттарированый под конкретное вещество и имеет определенный диапазон измерений.
Естественно никакой спирт он не замеряет:)
Замеряет он плотность водно-спиртовой смеси, а уже на расчитанной за нас шкале мы видим показания в привычных и понятных нам процентах объёмных. Не путать с процентами по массе!
Пример обозначения : 40 % Об.
В продаже можно увидеть множество различных устройств.
В большинстве случаев это так называемые "бытовые" с градуировкой от 0 до 96%.
Точность их мягко говоря не велика. Но и ошибки показаний не так критичны. Большинство обывателей нетребовательны.
Ошибка в пару-тройку градусов для них некритична.
Однако неточные измерения влекут за собой определенные ошибки.
Одно дело если речь о разведении крепкого дистиллята до "питьевой крепости", и если при этом напиток получится не желаемые 40, а к примеру 42% об. то беды в этом не будет.
А вот измерение с целью проведения расчётов могут привести к ошибкам на которые наложатся ещё ошибки (и так далее). И в конечном итоге сумма этих ошибок может быть критичной.
Например вы определяете крепость спирта сырца перед вторым дробным перегоном с целью расчитать количество абсолютного спирта в нем с целью определить количество голов которое необходимо отсечь. В итоге из за ошибки вы можете отсечь меньше необходимого и получить более резкий напиток. Либо отсечь больше. "Больше" в большинстве случаев вам грозит лишь потерей некоторого количества спирта и времени затраченного на отбор голов. Однако в таком напитке как например коньяк (граппа, бренди, чача) можно сильно обеднить ароматику отрезав излишне головы у напитка.
Так же ориентируясь по крепости в струе ошибка измерения может привести к попаданию в напиток неприятных хвостовых фракций (если остановите отбор тела позже), либо к потери спирта (если остановите отбор раньше).
Кроме того многие либо вообще не знают, либо пренебрегают коррекцией измерений по температуре (об этом ниже) и в итоге зачастую множество ошибок накапливается (т. е ошибка измерений только в + или наоборот в -).
Например АСП-3.
Как видите это набор из трех приборов, каждый из которых оттарирован на определенный интервал измерений.
Это 0-40, 40-70 и 70-100 % Об.
Водноспиртовой раствор - жидкость весьма интересная и "не линейная". И от того в зависимости от процентного соотношения имеет нелинейные изменения (того же объёма например). Поэтому вы можете заметить что даже шкала на поплавках имеет разные длины (в мм).
Но не будем углубляться в эти ньюансы.
Каждый поплавок заключен в защитную тубу, снабжен паспортом, а так же имеется мензурка для проведения замеров. Которая кстати используется также для при отборе голов для определения их объёма и скорости отбора.
Продаватся всё это может как комплектом, так и по отдельности.
Напомню что измерения должны проводиться при температуре жидкости 20 ° С, либо если она отличается то корректируется по таблице или на специальном калькуляторе.
Используя наиболее точный прибор, корректируя его показания вы минимизируете влияние погрешностей измерений, а значит сможете сделать процесс изготовления своих напитков более управляемым и понятным для вас.
Несколько позднее размещу упрощённую версию статьи с примерами как провести коррекцию показаний с применением таблицы и калькулятора.
Спасибо за внимание!