Старт кампании по выбору талисмана Универсиады-2023 объявили в конце декабря прошлого года. Спустя почти 11 месяцев символы Всемирных студенческих игр стали известны. 11 ноября маскотов представили в эфире «Вечернего Урганта». Это малахит Хитти, соболь Кедри и олень Ягги. Overtime.life рассказывает истории трёх студенток-дизайнеров, которые создали эскизы талисманов.
Таисия Губина — студентка третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, учится на графического дизайнера. На конкурс девушка представила талисман Хитти. Таисия рассказывает историю его создания.
В конкурсе нам предложила поучаствовать преподавательница из университета. Я подумала, что это отличная возможность реализовать себя. У меня был небольшой опыт в подобном проекте, я участвовала в создании талисманов для всероссийской переписи населения и стала финалистом конкурса, тогда я нарисовала девочку с карандашом, которая сидит на стопке бумаги.
На конкурс я предоставила два талисмана, первый начала разрабатывать за две недели до дедлайна. Это была енотовидная собака на левитирующей доске-скейтборде. Забавно, что выбрали талисман, который я сделала в самую последнюю минуту, в самый последний день перед сдачей. Мне хотелось создать что-то необычное, совместить элементы, которые в обычной жизни между собой не сочетаются, а в работе они бы производили эффект целостного объекта. Чтобы это было реально классно и от души. Примерно с такими мыслями я нарисовала свой талисман — девочку Хитти. Я подумала, что женский персонаж не так часто встречается среди талисманов. Из всех вариантов-образов камень объективно было тяжело реализовать. У меня был профессиональный интерес, чтобы сделать из этого что-то крутое. Чтобы передать структуру камня, я изобразила Хитти в зелёном платье, принт напоминает малахит.
Я никогда не была в Екатеринбурге. Сначала, конечно, стала искать информацию, изучать, читать про уральские горы. Ещё в детстве мне нравились сказы о хозяйке Медной горы и Серебряном копытце. Эта комбинация стала своего рода предпосылкой, чтобы я создала свою работу. Очень долго разговаривала с родными, спрашивала, как кто представляет талисман. Моя бабушка говорила какие-то фразы, из которых потом рождались идеи.
Имя талисмана — многозначное. Хитти — это не только малахит, но это ещё что-то хитовое, приближенное к победе. Она не только популярная, она ещё и поддерживающая. Всё совместилось в одном имени.
Ещё во время первой волны пандемии мне написали в «ВКонтакте» представители дирекции Универсиады, а потом позвонили, сказали, что я выиграла. В первые минуты, подумала, что это шутка. Но потом пришло осознание, ведь я так старалась, а разве могло быть иначе? Недавно со мной связывались, сказали, что скоро выдадут призы, среди них будут два билета на Универсиаду, поэтому собираюсь приехать в Екатеринбург.
О том, что талисманы представят на «Вечернем Урганте» я не знала. Был совершенно обычный день, я шла по делам, мне стали писать об этом, а я даже не понимала, что происходит, потому что была не в курсе. Только потом уже зашла в интернет и прочитала новости, что наши талисманы показали в эфире «Первого канала».
Влада Соболева — студентка четвёртого курса Уфимского государственного нефтяного технического университета, учится по специальности «искусство костюма и текстиля». Девушка представила на конкурс шесть своих работ. Талисман-соболёнок Кедри вошёл в тройку лучших.
Можно сказать, что я рисую животных всю жизнь. Семь лет занимаюсь этим профессионально. Создаю иллюстрации и другие рисунки на планшете, мечтаю проиллюстрировать книгу для детей. Я люблю животных, мне кажется, они всё понимают и чувствуют, это те же люди, только в другом образе, а маскот — лучший способ показать их эмоции.
Раньше я не участвовала в конкурсах, но увидела пост в группе «ВКонтакте», что нужны талисманы Универсиады. Это было за неделю до окончания приёма работ. Тогда только начался карантин, все сидели дома, было много свободного времени. Я отправила эскизы в один из последних дней, потому что создание талисмана — трудоёмкий процесс. Нарисовала картинку, закрыла, на следующий день снова посмотрела, как она выглядит. Ещё я специально узнавала, какие талисманы были раньше. Мне кажется, одни из самых удачных примеров — олимпийский Мишка и волк Забивака.
Я приезжала в Екатеринбург дважды, город мне очень понравился. Кажется, он один из лучших в России для постоянного проживания. У вас развитая инфраструктура на небольшой площади. В основном по центру гуляла и по достопримечательностям. Везде прибрано, красиво, асфальт ровный, особенно около «Екатеринбург Арены», где будет проходить открытие Универсиады.
На конкурс я отправила шесть талисманов, из них два соболя. Один более реалистичный, молодёжный, а второй мультяшный. На гербе Екатеринбурга изображён соболь, вдохновилась этим. У нас в Уфе везде изображения и статуи куниц, подумала, что соболь тоже должен хорошо смотреться. Моя специальность в вузе связана с созданием костюмов, думаю, это тоже сыграло мне на руку и помогло, хотя я ни с кем из преподавателей не советовалась, в университете об этом конкурсе нам не рассказывали.
О том, что я выиграла, мне сообщили в начале лета. Я очень обрадовалась, можно сказать, буквально прыгала от счастья, сразу же рассказала об этом близким. Если честно, ещё до оглашения результатов, мне писали и просили отправить эскизы по отдельности, а я выслала все шесть вместе. Ещё тогда я подумала, что их что-то зацепило. Я давно хотела создать то, что увидит много людей, даже пусть они не будут знать, кто автор, всё равно приятно, поэтому я очень рада, что победила.
Когда смотрела эфир «Вечернего Урганта» даже не верила, что как-то связана со всем этим. Странно, что имена авторов талисманов не назвали, но надеюсь, что скажут. Меня пригласили на открытие Универсиады, обещали, что предоставят жильё, еще прислали благодарственную грамоту по почте, она дома в рамочке стоит.
Валентина Тищенко — студентка третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, учится на графического дизайнера. Валентина создала оленя Ягги, который также стал талисманом Универсиады.
Поучаствовать в конкурсе предложила наш педагог, тем более мы уже пробовали делать талисманы в другом проекте. На выбор было 12 образов, я разрывалась между волком и собакой, а потом выбрала оленя.
Всё начинается с креатива. Ты ищешь референсы — это какие-то рисунки, которые тебе нравятся, персонажи, которые тебя вдохновляют, их эмоции. Пробуешь, что-то подобное передать. Первый этап работы, когда ты просто размышляешь.
Когда рисуешь, то не считаешь, сколько эскизов делаешь. Сначала ничего не прорисовываешь, просто намечаешь силуэты. Обычно, что первое пришло в голову, не самое хорошее, потому что дальше — мысль развивается. Я выбрала три варианта и их прорабатывала, получилось три листа А4.
В течение трех недель я работала над несколькими эскизами, олень лучше всего удался. В процессе создания всё равно оцениваешь, получается или нет, от чего-то отказываешься. Смотришь, вот этот персонаж лучше смотрится, попробую с ним поработать дальше. Какого-то озарения у меня не было, всё путём проб и ошибок.
Когда мне сказали, что я выиграла, то сначала не поняла, что произошло, просто сидела работала. Конечно, обрадовалась. Я просто не ожидала, что позвонят, обычно как-то письменно связываются. Уже после этого мы с организаторами подробнее обсудили талисман, вместе придумывали историю персонажа, прописывали характеристики.
Автор: Елена Халуторных. Фото: группа https://vk.com/ekat2023