Найти тему
Круто об искусстве

Ее глаза даже после смерти не утратили способности превращать любого в камень.

Караваджо "Медуза", 1597. Галерея Уффици, Флоренция, Италия.
Караваджо "Медуза", 1597. Галерея Уффици, Флоренция, Италия.

И имя ее МЕДУЗА ГОРГОНА - воплощение красоты и ужаса.

В мире легенд и мифов существует множество чудовищ с женской природой. Это и чарующие своим пением сирены с девичьей головой и птичьим телом, которые погубили не один корабль, заманив его на подводные рифы; это и убивающий молодых юношей Сфинкс - дева с телом собаки, крыльями грифона и женской головой; это и похищающие детей и души гарпии с когтистыми лапами и крыльями, как у грифа, и с девичьем лицом и грудью.

Медуза Горгона - главная среди них.

Во времена модерна эти чудовища в женском обличии стали синонимами femme fatale - образами роковых женщин, сочетающих в себе женственность, эротическое желание, насилие и смерть (именно поэтому знаменитый логотип Versace представляет собой созданное в графическом виде мраморное изваяние Медузы Ронданини).

В I веке нашей эры древнеримский поэт Публий Овидий Назон написал поэму "Метаморфозы". Именно из нее мы узнаем, что ГОРГОНА НЕ ВСЕГДА БЫЛА ЧУДОВИЩЕМ.

МЕДУЗА, или Медуса - с древнегреческого ее имя ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "ЗАЩИТНИЦА, ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА", - была прекрасной морской девушкой, красота которой пленила бога морей Посейдона. Он надругался над ней в храме Афины Паллады, в котором дева пыталась укрыться от его посягательств.

Вместо того чтобы наказать похотливого бога, Афина обрушила весь свой гнев на Медузу, превращая красавицу в крылатое чудовище со змеями вместо волос. Любое живое существо, взглянувшее Медузе в глаза, тотчас обращалось в камень. Такая способность не оставляла шансов ее врагам и делала Горгону практически неуязвимой.

Скрывая свой безобразный облик, Горгона бежит на край света. Там ее и находит Персей, мечтающий заполучить голову Медузы.

Вооружившись подаренным Афиной медным щитом с отполированной до блеска поверхностью, который он, чтобы случайно не встретиться со смертоносным взглядом змееволосого чудовища, использовал как зеркало, Персей отрубает голову Медузе.

❗И тут ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - из пролитой крови Медузы Горгоны появились не только ядовитые гады, уничтожающие все живое вокруг себя, но и кораллы, которые так и назвали - красные горгонарии. То есть Овидий говорит о ДВОЙСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ Медузы Горгоны, которая, с одной стороны, приносила смерть, а с другой - давала жизнь (также, согласна мифу, во время этого поединка Медуза была беременна от Посейдона - из обезглавленного тела с потоком крови вышли их дети, великан Хрисаор и крылатый конь Пегас).

По одной из легенд, у Медузы были еще две старшие сестры, которые разделили с ней ее участь. Эту троицу назвали Горгонами, что означает в переводе с древнегреческого "ужасные".

Голову с копошащимися на ней змеями Персей подарил Афине, которая украсила ею свой щит, получивший эпитет "горгонейон" - "принадлежащий горгоне".

Образ Медузы Горгоны стал чрезвычайно популярен в народе (не только в искусстве) - ГОРГОНЕЙОНЫ использовали воины для устрашения врагов, покрывая ими свое оружие. Считалось также, что они ОБЕРЕГАЮТ ОТ ЗЛЫХ СИЛ И ДУРНОГО ГЛАЗА, поэтому змееволосыми образами стали украшать амулеты и входы в жилище (именно поэтому, изображениями головы Медузы декорированы, например, кованая чугунная решетка Летнего сада у нас в Петербурге и ограда 1-го Инженерного моста).

"Медуза" (1597) Караваджо, наверное, самый известный образ овидиевского мифа.

В леденящем кровь образе Медузы художник увидел именно ЧЕЛОВЕКА, а не чудовище (от страшного монстра в Медузе Караваджо остается только вопль ужаса). Лицо ее искажено гримасой боли - она в первую очередь человек и БОЛЬНО ей не столько физически, сколько ДУХОВНО.

Караваджо написал Медузу так, словно ты слышишь крик ее боли, дьявольское шипение змей, поток льющейся крови.

Исполненная на холсте, натянутом на щит, работа была заказана кардиналом Франческо Дель Монте, задумавшим преподнести ее в дар герцогу Медичи.

Почему? Потому что, как было сказано выше, горгонейон стал своего рода ОБЕРЕГОМ.

Интересно, что Караваджо придает Медузе свои черты лица. В ней можно узнать, например, юношу, известного как "Больной Вакх" (1593), образ, написанный Караваджо с самого себя.

Караваджо "Больной Вакх", 1593. Галерея Боргезе, Рим, Италия
Караваджо "Больной Вакх", 1593. Галерея Боргезе, Рим, Италия

Почему?

Потому что Медуза Горгона - это ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНЕНИЯ ХАОСА И ПОРЯДКА, КРАСОТЫ И УЖАСА. А жизнь Караваджо, как известно, была такой же противоречивой, как и образ, созданный художником, - дебоширом и хулиганом. Он не раз становился свидетелем человеческой смерти и именно ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СМЕРТЬ Караваджо и написал.

Не менее интересно и то, что до "Медузы" художник писал преимущественно жанровые композиции, после нее - сцены убийства, распятия, мучений.

"Медуза" стала своего рода границей в творчестве Караваджо, реквиемом, если хотите.

-3
-4
-5
-6
-7
Скриншоты stories из моего блога в инстаграм