Почти каждый день слышу, как ученики читают незнакомые для них слова и делают ошибки. Первый порыв – сразу поправить. Слова замирают на языке. Сдерживаюсь. Честно скажу, не всегда, но стараюсь, очень стараюсь сдерживаться. Почему? Разве, не говорят многие учителя, что “переучивать будет сложнее”, что “важно сразу поставить произношение правильно”?
Жизнь – штука жесткая. За иные ошибки в жизни можно дорого заплатить, а иные делаются только один раз. Может быть, надо пресекать ошибочный путь сразу? Как в боевых искусствах – пропущенный удар запоминается надолго. Неправильная техника исполнения гимнастических упражнений может привести к серьёзной травме. Почему не применить тот же принцип при обучении академическим дисциплинам?
Лет десять или более прошло, когда я стал свидетелем очень необычной воспитательной сцены, очень неоднозначной. Было это в походе, на природе, у костра, вечером. Ребёнок, девочка лет четырёх, дочка наших друзей, потянулась к раскалённому угольку. Мама и папа переглянулись и… ничего дочке не сказали. Девочка одёрнула руку и заплакала. Тут, конечно, родители поспешили утешить пострадавшую и оказать помощь. Они позволили дочери обжечься! Они позволили совершить ей ошибку. Что это было? Почему они не предотвратили происшедшее?
Год назад встретил в Сети информацию об австралийской школе для беженцев с Ближнего Востока. Детей, подростков там учили английскому языку, помогали в адаптации к новым условиям. И никто не исправлял их ошибок. Это было частью подхода. Дело в том, что многие из этих детей пережили серьёзные психологические травмы. Их психика очень чувствительна к насильственным методам. Ребёнок сразу замыкается, “уходит в себя”. Вместо того, чтобы без конца поправлять учеников, учителя многократно демонстрируют свою правильную, родную речь, они просто остаются самими собой и... взаимодействуют, общаются с учениками. И так, постепенно, ошибки уходят, сами уходят, без стресса.
Полагаю, многим родителям знакома ситуация, когда дети учат родной язык, искажая слова. И опять, кто-то считает, что такое надо останавливать “на корню”, а кто-то…. Моя племянница лет до 7 коверкала слова, а родители и окружающие подыгрывали ей – уж очень слова у неё выходили забавные. Конечно, были и те, кто считал такое отношение неправильным и пытался наставить родителей, но те упорно не желали ничего менять для единственной дочери. И что? Первый класс. Школа. Ребёнок слышит, что никто не говорит, как она. Ребёнок слышит, как говорят её сверстники. Ребёнок постепенно забывает все свои “каля-маля” и говорит правильно. Ошибки ушли сами, без стресса.
Есть такой приём “зелёной ручки” – когда при исправлении ошибок учителем используется ручка не с красными, а с зелёными чернилами. Красный цвет более агрессивный, зелёный – мягче, спокойнее воспринимается. Но можно пойти и дальше. В последнее время практикую такой подход – не исправляю ничего сам в записях ученика, а пишу рядом правильный вариант, то есть реализуется общий принцип – как можно чаще представлять ученику работающие, эффективные версии, как письменно, так и устно.
Когда кошка учит котят охотиться, она не тратит силы на “шлепки” малышу – жизнь сама это сделает за неё, маме важно показать пример, как правильно. Похожие схемы наставничества хорошо зарекомендовали себя и при обучении другим навыкам – например, в этом огромная польза стажировок, когда ученик трудится рядом с мастером, перенимая эффективные приёмы. Все “шлепки” – привилегия Её Величества Жизни, практики.