Друзья, рады видеть вас на нашем канале!
Сегодня расскажу как замариновать селедку. Рецепт достался мне от папы, детство которого пришлось на войну. Он очень бережно относился к еде, умел создать шедевр из ничего, готовил изобретательно и вкусно, владел секретами исконно уральской кухни.
Селёдку мы маринуем всегда и всю, даже, казалось бы полностью готовую к употреблению. Папа сам солил, а затем мариновал и сырую, но я побаиваюсь, поэтому рыба должна быть минимум слабосоленой.
Для приготовления маринованной селёдки понадобится:
- Сельдь слабосоленая - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 2 шт. (в зависимости от размера, смотрите по объему банки — чтобы вошел.)
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Гвоздика - 5-10 бутонов
- Столовый уксус 9% ~ 300 мл
- Вода ~ 300 мл
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки
- Банка стеклянная 1000 мл
Чистим рыбу и нарезаем ломтиками.
Ломтики складываем в банку. Режем лук кольцами и докладываем сверху. Далее, по желанию и вкусу — лавровый лист, гвоздику, зелень (летом обязательно режу свежую с грядки — укроп и петрушку).
Наливаем пищевой уксус, доливаем воду до уровня 1 пальца от «плеч» банки. Сверху, до горлышка, доливаем растительное масло. Важно: Чем больше укуса, тем жёсче рыба, но быстрее готовность.
Если время позволяет, пропорции столовый уксус / вода можно изменить, например, 200 мл 9% уксуса и 350 мл воды и больше растительного масла сверху. Настаиваться будет дольше, а вкус рыбы получится нежнее.
Закрываем банку крышкой и настаиваем в холодильнике от 1 до 3 дней. Готовая селёдка белеет.
Подаём с вареной или печёной картошкой, винегретом и обязательно с бородинским хлебом.
Проверено, что вкусно! Ваша Ирма
Будем рады, если статья оказалась полезной для вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!
Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал