Архитектура исторического центра Санкт-Петербурга - это поразительный по красоте архитектурный комплекс, построенный в XVIII - XX веках. Санкт-Петербург на просторах Российской Империи стал первым самым крупным современным городом, а в Европе - самой молодой столицей.
Оптимальность и продуманность городской застройки, идеальное сочетание различных городских ансамблей, учет погодных условий с малым количеством солнечных дней, гармония разнообразных архитектурных стилей - все это является особенностями архитектуры Санкт-Петербурга.
Предлагаем Вашему вниманию 7 самых старых сохранившихся зданий в Петербурге, которые обязательно надо посетить туристам.
Летний дворец
Летний дворец Петра I - это летняя резиденция Петра Первого. Сохранился в первозданном виде до наших дней. Построен архитектором Доменико Трезини в стиле Петровского барокко в 1710-1714 гг.
Дворец предназначался для использования только в летнее время. Фасад Летнего дворца украшают 29 барельефов, на которых изображены события Северной войны. Эта резиденция Петра Первого предельно скромна. Всего два этажа и четырнадцать комнат и две кухни.
Адрес: Дворец находится на территории Летнего сада, у истока Фонтанки из Невы.
Домик Петра I
Самая первая постройка Санкт-Петербурга - это Домик Петра I. Небольшой деревянный домик был построен всего за три дня в мае 1703 года солдатами-плотниками. Домик Петра Первого построен из сосновых бревен и похож на традиционную русскую избу. Площадь всего 60 квадратных метров и практически полное отсутствие декора.
Расположен недалеко от Троицкой площади. Место постройки было выбрано не случайно - глубоко в Петропавловской крепости, чтобы из окон были видны бастионы, акватория Невы, окружающая местность и другие стратегические объекты.
Адрес: Петровская набережная, д.6.
Меншиковский дворец
Меншиковский дворец - первое каменное здание Санкт-Петербурга. Дворец построен в стиле Петровского барокко и предназначался для фаворита Петра Первого, первого губернатора Санкт-Петербурга - Александра Даниловича Меншикова.
Строительство дворца велось с 1710 по 1714 гг. по проекту Джованни Мария Фонтаны и Готфрида Иоганна Шеделя, а отделочные работы продлились аж до 1727 года.
В 1727 году Меншиков попался на казнокрадстве и был сослан, а его дом перестал быть дворцом и лишился богатого убранства. Ныне Меншиковский дворец является филиалом Эрмитажа, в котором расположена экспозиция истории России петровского времени.
Адрес: Университетская наб., 15
Кунсткамера
Кабинет редкостей или Кунсткамера - первый музей России, основанный Петром Первым. В музее Вы можете увидеть уникальную коллекцию предметов старины, рассказывающую историю и быт многих народов. Но чаще всего Кунтскамера известна, как музей в котором собраны анатомические редкости и аномалии.
Строительство здания началось в 1716 году, но увидеть музей Пётр Великий не успел. В 1725-м здание не имело даже потолков. Полностью Кунсткамеру достроили в только к 1733 году.
Здание построено в стиле Петровского барокко и состоит из двух 3-этажных корпусов в формах, которые соединены барочной многоярусной башней со сложным купольным завершением.
Адрес: Университетская наб., 3
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
Двухэтажная Благовещенская Александро-Невская церковь - это самый старый сохранившийся храм Санкт-Петербурга. Церковь была построена в 1717-1724 годах на территории Александро-Невской лавры. Изначально храм должен был строить архитектор Доменико Трезини, но что-то изменилось, и начал строительство Кристоф Конрад, а закончил Теодор Швертфегер.
Благовещенская церковь известна как место, где погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII - первой трети XIX века.
Адрес: наб. реки Монастырки, 1
Академия художеств
Императорская Академия художеств - крупнейшее и старейшее учебное заведение Российской Империи. Архитектор Валлен-Деламот построил здание академии в 1780-х годах.
Покой здания стерегут два сфинкса, привезенные из Египта и установленные на набережной напротив Академии Художеств.
Первый ректор Академии Кокоринов, по легенде, повесился на чердаке здания и с тех пор хотят слухи, что его призрак часто является к отстающим ученикам заведения.
Адрес: Университетская наб., 17
Церковь Симеона и Анны
Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы - один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Церковь была постороена с 1731 по 1734 год по по велению императрицы Анны Иоанновны. Архитектор Михаил Земцов и его коллега Иван Бланк.
Стиль храма - Петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Стены церкви и колокольни украшены элементами в стиле римско-дорического ордера. Ярусы колокольни и на барабане купола изображены коринфские и ионические ордера.
Адрес: Моховая ул., 48