Есть миф, что Советский Союз был наглухо закрыт для западной культуры и её ценностей. Но есть один французский модный дом, который первым покорил страну.
10 июня 1959 года в Москву приземлился борт французской авиакомпании Air France с делегацией моделей и торговых представителей модного дома Christian Dior. Это был самый первый модный "десант" из западной страны. До этого только наши модели были частыми гостями на различных международных выставках.
Это был удивительный год для советских граждан, ведь только 2 года назад закончился Международный фестиваль молодежи и студентов, а после французских моделей Москву посетили американские. Это время не зря назвали оттепелью. Столько свежего ворвалось сквозь железный занавес! Но вернёмся к Dior.
Увы, к тому моменту уже не было основателя бренда Кристиан Диор. На его место пригласили молодого ассистента дизайнера, подающего надежды, Ив Сен Лорана. Первая коллекция Сен Лорана на посту главного дизайнера называлась «Трапеции» и получила одобрение со стороны критиков и постоянных клиентов Модного дома. Ив Сен Лоран изменил силуэт, ставший фирменным для Dior. Это были короткие трапециевидные платья. Таким образ дизайнер "омолодил" свою аудиторию.
менно эта коллекция "Трапеции" прилетела в СССР летом 1959 года. С трапа спустились несколько моделей, которым предстояло дефилировать в ДК "Крылья Советов". Эта встреча французского haute couture и советской повседневности могла не случиться. Организатор шоу Сюзан Люлин, подруга детства Кристиана Диора и руководитель по продажам и связям с общественностью Модного дома, смогла заручиться разрешением из Кремля. Процесс согласования длился несколько месяцев и был обоснован как демонстрация "иностранного опыта для улучшения советской продукции".
По всей Москве весели афиши "Дом мод Кристиана Диора будет демонстрировать коллекцию летних моделей в спортивном клубе "Крылья Советов". На многих плакатах было переведено имя основателя модного дома как "Христиан", что выглядело немного комично.
Зал был задрапирован «фирменным» диоровским серым шёлком. В помещении распылили двенадцать с половиной литров привезённых с собой духов. Зрителями дефиле стали 11 тысяч человек, в основном связанных с внешней торговлей и лёгкой промышленностью и допущенных по специальным приглашениям. Журнал «Огонёк» окрестил его на эти пять дней «святилищем соблазнов». На модном шоу побывали 11 тысяч человек из числа высших чинов коммунистической партии и советской элиты, представители легкой и текстильной промышленности. За 5 дней состоялось 14 показов, а каждая из моделей вышла на подиум около 140 раз.
Но знаменательным стало появление моделей на улицах Москвы. Делегацию сопровождал фотограф журнала Life Ховард Сочурек. Благодаря его снимкам, сегодня мы можем увидеть реакцию прохожих на моделей, которые вышли прогуляться по Москве. Среди девушек была настоящая звезда – французская модель Кука Денис.
Молодые француженки посетили почти все достопримечательности - не только ГУМ и Красную площадь, но и храм и монастырь, побывали на спортивной площадке и посмотрели быт обычного москвича.
Эта поездка оказалась экзотичной для всех. Модели признавались, что никогда бы не побывали в Советском Союзе самостоятельно и что их сильно поразила жизнь в стране. А счастливцы, кто встретился с диоровскими красавицами на улице и в зале ДК ещё долго вспоминали блеск шёлковых чулок и утончённость манер девушек.
Текст подготовила сотрудник Музея Моды и искусствовед Дарья Серёжкина