Найти тему
Владимир Пискурев

CКАЗКА ТРИНАДЦАТАЯ

« ОХ УЖ ЭТИ ЛЮДИ! »

Внезапно Стрекоза полетела быстрее и вдруг что-то увидев, закричала:

- Постойте люди! Что вы делаете, остановитесь, не убивайте друг друга, вам же больно! -

( РЕПРОДУКЦИЯ КАРТИНЫ ПУССЕНА «БИТВА».)

Но люди, как будто не слышали её голос и продолжали делать своё страшное дело. Они действительно убивали друг друга и делали это с такой яростью, что казалось, был слышен звон мечей и стоны раненых. И никто из них не обращал никакого внимания ни на Стрекозу, ни на её друзей. Да они и не могли её услышать. Потому что и люди, и лошади, и мечи, и копья, были изображены на картине. Поняв это, Стрекоза прекратила свои бесполезные просьбы. Она присоединилась к Комарику с Кузнечиком, которые уже обсуждали увиденное. А оно действительно было страшным. Художник изобразил жестокую битву, в которой люди не щадили друг друга и сражались насмерть. Всё изображение состояло из сплошных, сражающихся человеческих тел. Их было так много, что глазам насекомых нелегко было всё это рассматривать. Наконец, Стрекоза, с чувством сожаления и печали негромко произнесла:

- Зачем люди придумали войну, зачем они убивают друг друга, ведь у каждого одна жизнь и другой не будет, неужели они этого не понимают? -

- Понимать то понимают, – сказал Кузнечик, - а всё равно воюют. И, как говорил мой дедушка, – сколько лет живёт человек на земле, столько лет он и воюет, и никак не может успокоиться. -

- Это верно, – согласился Комарик, - всё людям чего-то не хватает, всё они чего-то выясняют, делят, ругаются. А самое - страшное, когда они начинают войну и убивают друг друга. Я однажды видел настоящий бой. Сидел на верхушке огромного дерева и наблюдал. Жуткое скажу вам это зрелище: крики, стоны, кровь, кругом раненые, убитые, - страшно! До самого вечера шёл бой, а потом прекратился. И видно было, что никто не победил, а погибли многие и жизни их уже не вернуть. Мне так и хотелось с дерева крикнуть: « Люди! Вы же умные, остановитесь! Ну, зачем же вы это делаете? Зачем же вы отнимаете друг у друга жизни? Ведь это самое прекрасное, что есть на земле!» -

Комарик замолчал. По его глазам Стрекоза поняла, как тяжело ему это вспоминать и как это страшно – война. Она тихо сказала:

- Наверное, на этой картине битва тоже была до вечера. Вон сколько воинов и как сражаются. И погибли уже многие. И зачем им это? - И Стрекоза глубоко и печально вздохнула.

У всех троих эта картина вызывала неприятные ощущения. Все они любили летать, любили играть, любили жизнь, а тут - увидели такое. Желания обсуждать её не было. Они даже забыли, что это художник, так убедительно изобразил сцену битвы и что перед ними всего лишь произведение искусства. Им казалось, что люди на самом деле воюют, и это впечатление тревоги и страха заставило друзей подальше улететь, от увиденного. Стрекоза ещё раз убедилась для себя в том, что всё-таки странные эти люди. То они строят, то разрушают, то любят, то убивают, то делают хорошее, то плохое.

- Неужели же нельзя всё время делать только хорошее и не делать плохого? Неужели это так трудно? - размышляла она и при этом не заметила, как отстала от своих друзей.

А те уже были в другом конце зала и рассматривали сразу две небольшие картины, висящие рядом. Стрекоза подлетела к ним и увидела, что на одной изображены крестьяне, собирающие урожай, а на другой люди отмечают праздник.

- Ну вот, хоть тут мир и покой, – была первая мысль, которая пришла ей в голову. И это действительно было так. Они не стали подробно рассматривать картину, на которой было изображение крестьян собирающих урожай. Стрекоза частенько в конце лета подлетала к деревне и наблюдала за человеком. Сидя на какой-нибудь соломенной крыше, смотрела, как люди убирают овощи, фрукты, как наполняют ими корзины и уносят в сараи, погреба, дома. Ей было интересно знать, как живёт, и трудиться человек в деревне. Ведь деревня была недалеко от её леса, а значит, стоило посмотреть, как там люди, чем заняты, что делают. Так что многие соломенные крыши домов, печные трубы, деревянные изгороди заборов, ей были хорошо знакомы.

ВОЗМОЖНА ИЛЛЮСТРАЦИЯ - НА УСМОТРЕНИЕ ХУДОЖНИКА

Кузнечик наблюдал за человеком на лугу, в поле, в огороде и тоже имел представление о его трудовых буднях. Комарик тоже часто бывал в деревне и тоже видел, как и что, там делают люди. И не раз бывало так, что он с трудом успевал улетать от грозной человеческой руки, которая могла внезапно оборвать его жизнь. Так что деревню и её людей, он тоже хорошо знал. А вот, как крестьяне отдыхали и проводили свои праздники, никто из них ни разу не видел. Поэтому картина с изображением деревенского праздника показалась интересной, и они принялись её рассматривать. Тем более, что это была не российская деревня, а деревня из Голландии, из страны, о которой они вообще ничего не знали. Эта голландская деревня была совсем не похожа на российскую, и голландские крестьяне выглядели по-другому. Рассматривать всё это было интересно.

РЕПРОДУКЦИЯ КАРТИНЫ ГОЛЛАНДСКОГО ХУДОЖНИКА ТЕНИРСА ДАВИДА МЛАДШЕГО (ФЛАНДРИЯ 17В) «ДЕРЕВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК»

- Даа, – протяжно произнесла Стрекоза, - наработались, натрудились и отдыхают. Танцуют, веселятся, за столами сидят – хорошо! -

- Наверное, хороший урожай собрали, - заметил Кузнечик.

- Наверное, - согласился Комарик.

- А что? – спросила Стрекоза, - художник всё это видел, а потом красками изобразил или придумал сам, как вы думаете? -

- Я думаю, что видел, – сказал Комарик.

- Я тоже, – согласился Кузнечик и добавил, - а может быть даже художник жил с этими людьми, хорошо их знал, видел, как они трудятся, как отдыхают, вот и изобразил на своей картине. Деревню изобразил с домами и деревьями, площадь изобразил, на которой празднуют люди. Вон, как их много. -

- Посмотрите, там и музыка есть, – и Стрекоза указала лапкой на верхнюю часть картины, - вон музыкант на скрипке играет, а люди взялись за руки и танцуют. -

- А между людьми, собаки бегают. Наверно думают, что может и им чего-нибудь перепадёт на празднике – косточка какая-нибудь или кусочек мяса, – и Комарик указал лапкой на изображение собаки.

- Ох уж эти деревенские собаки, - сердито сказал Кузнечик, - такие проныры, и где только не бывают. Сижу я как-то на ромашке. Закрыл глаза, пригрелся на солнышке, почти заснул. И вдруг чувствую, как будто кто-то на меня смотрит.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: СОБАКА, СМОТРЯЩАЯ НА КУЗНЕЧИКА

Страшно стало. Потихоньку открываю глаза и вижу - огромные собачьи глаза уставились на меня и смотрят не моргая. Чуть не умер от страха. Уж не помню, как набрался сил и прыгнул так высоко, как никогда не прыгал и помчался, куда глаза глядят. Еле ноги унёс. С тех пор ужас, как боюсь деревенских собак, - закончил свой рассказ Кузнечик.

- Ну, этих то собак бояться не надо, они же на картине нарисованы, - успокоила его

Стрекоза. Внезапно, Комарик поправил её:

- Не нарисованы, а написаны, – так говорить надо. -

- А почему, написаны? – удивилась Стрекоза.

- А потому что Бабочка говорила, что картины, красками, если они жидкие, не рисуют, а пишут. Ей так в Школе искусства Старый Жук объяснял, - сказал Комарик.

- Ох уж эта твоя Бабочка! – с завистью в голосе воскликнула Стрекоза, - и всё-то она знает! Вот пойду и попрошу Старого Жука, чтобы он и меня в Школу искусства принял, - и с этими словами она гордо расправила свои крылышки, всем своим видом показывая, что она тоже что-то значит. Комарик с Кузнечиком переглянулись, заулыбались, но ничего не сказали. Они знали, что Стрекозе всегда и во всём очень хотелось быть первой, быть лучше других. Может это, было и не совсем скромно, но вообще-то, она была хорошей и доброй, и на эту черту её характера, можно было не обращать внимания.

За разговорами друзья не заметили, как в зале появились люди и стали закрывать двери.

- Ой, наверное, уже поздно! – воскликнул Комарик, - посмотрите, двери закрывают. Летим скорее, пора и нам домой. -

Они вылетели из дворца в самую последнюю секунду, потому что сразу же за Кузнечиком, а он как всегда немного отставал, главные двери дворца закрыли. В парке уже наступил вечер. Воздух становился прохладным, на небе появились первые звёзды. Деревья превращались в тёмные таинственные призраки и казались похожими на удивительные непонятные существа. Друзья полетели по вечернему парку, миновали парадные ворота и направились в темнеющий на горизонте лес. Закончился ещё один день их жизни. Он показался большим и длинным. Но каким же интересным он был, как много они увидели и узнали.

Стрекоза лежала в своей кроватке и долго не могла уснуть.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: СТРЕКОЗА ЛЕЖАЩАЯ В КРОВАТКЕ

Вспоминая увиденное, она думала:

- А всё-таки, как много картин и все они такие разные. Наверное, потому, что много художников и потому, что жизнь такая разная. Художники смотрят на жизнь, видят её, думают о ней, а потом и создают красками свои картины. И, наверное, каждый, видит и понимает жизнь по-своему, да и умеет изображать тоже, по-своему. Вот и получается, что у каждого художника свои картины: у одного о человеке, у другого о природе, а у третьего обо всём сразу – чудеса, да и только. -

Была уже поздняя ночь, но Стрекоза никак не могла уснуть и ворочалась с боку на бок. Размышления об увиденном, прогоняли сон. И снова, вспомнив картину о жестокой битве она подумала:

- Вот ведь, как получается. Оказывается и искусство может напугать и вызвать чувство страха. Вроде бы обыкновенная картина, а так страшно было. Нет, что-то тут не так. Есть тут какая-то тайна. Вот только какая? Узнаю ли я её, когда-нибудь? Ох, как бы хотелось! -

Наконец, глаза её стали постепенно закрываться и через некоторое время, воспоминания, покинули её маленькую головку, и она погрузилась в сон.