Опись 1780 гг. гласит:
«Корпус деревянной резной золочоной спереди стекло а внутри органы на оном корпусе 4 вазика резных золочоных же, между оными вазиками поставлены чесы француские с курантами в медном золочоном корпусе и при оных чесах 10 валиков деревянных разных миноветов и одна свинцовая гиря на медном блоке»
Передние стенки резного футляра первоначально были застеклены, благодаря чему устройство музыкального механизма было доступно зрителю. Это соответствовало эстетике праздников в увеселительных усадьбах XVIII века с их развлекательной, образовательной и познавательной целью.
Часы «с курантами в медном золоченом корпусе», установленные в верхней части футляра, были утрачены в 1812 году, когда в Кускове стояли французские войска.
Органчик исполнял концерты, арии, увертюры к операм, в частности, к чрезвычайно популярной опере П. Монсиньи «Дезертир», шедшей также на сцене шереметевского театра. Каждой пьесе соответствовал свой валик c надписью музыкального произведения.
По мнению реставраторов, его механизм не является продуктом серийного производства. Из десяти внутренних валов до настоящего времени сохранилось девять.
Футляр является прекрасным образцом работы мастерской Павла Споля, поставщика двора ее Величества императрицы Екатерины II.
Для Дворца мастер также оформил нишу в Парадной спальне, кровать, напольные канделябры в виде женщин в античных одеяниях, а также ряд предметов мебели.
На сегодняшний день заводной механический органчик является "жемчужиной" Малиновой гостиной Дворца, редчайшим сохранившимся типом часов XVIII века с флейтовым музыкальным механизмом.