Найти в Дзене
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Общение — главная роскошь в жизни

«Общение — главная роскошь в жизни», эти слова Сент-Экзюпери известны всем. Но от самого человека зависит, будет он обладать этой роскошью или нет. Общение является единственным способом проверить, каков ты сам и научиться управлять своим поведением.

Общительный человек

Общительным называют человека, умеющего расположить к себе других людей, легко вступающего в контакты с ними, но, вместе с тем, соблюдающего определенные правила культуры общения:

  • тактичность, корректность, ненавязчивость;
  • умение обходить острые углы;
  • умение понимать людей, устанавливать и поддерживать контакты;
  • выбор методов воздействия на собеседника, соответствующих ситуации;
  • правильное реагирование на слова и действия собеседника.

Некоторые люди от природы соблюдают правила — сказываются воспитание, личностные качества, характер. Но каждый человек, если захочет и будет к этому стремиться, сможет научиться общаться правильно.

-2

Общению человек учится всю жизнь

Уже с раннего детства ребенку необходимо общаться с людьми разных возрастов. В каждом из этих общений он чему-то учится и что-то приобретает. Прекрасно обучает общению детский сад. Даже если по каким-то причинам ребенок не может его посещать, есть разные кружки и группы для малышей. Даже людям зрелого возраста не поздно воспитывать в себе способность к общению на разных уровнях. Но чем раньше это обучение начнется, тем лучше.

-3

Правила общения

Психологи доказали огромную роль предубеждения в восприятии и оценке другого человека. Способность подходить к людям без предубеждений помогает расширить круг общения, приобрести социальный опыт, разнообразить контакты.

Даже при широком круге общения важна его насыщенность. Можно встречаться со многими людьми, но даже проводя с ними достаточно времени, испытывать дефицит общения. Например, на празднике все едят, пьют, смотрят телевизор, но разговор не получается. Даже не получается обсуждение увиденного по телевизору, потому что все смотрели не вместе, а «в присутствии друг друга».

Люди часто сожалеют, что кого-то не поняли, невзначай обидели, отдалили от себя или дали повод для слишком фамильярного общения с собой. У близких друзей, в основном мужчин, часто принят стиль постоянного полушутливого пикирования и взаимного подшучивания. Обе стороны принимают такое общение как форму, не отражающую истинные отношения, как условия некой игры. Но если кто-то из них начнет общаться в той же манере с малознакомым человеком, к тому же чувствительным, обидчивым, застенчивым, сразу же возникнет неприятие и отчуждение.

Некоторые люди могут свободно себя чувствовать и продуктивно работать, только если их поощряют, положительно или доброжелательно оценивая их труд. Грубые высказывания, резкие замечания буквально дезорганизуют их, заставляя замкнуться в себе.

Очень важно учитывать настроение собеседника. Если он обеспокоен чем-то, подавлен, печален, не стоит бодрым тоном выводить его из этого состояния, а тем более сообщать ему о своих успехах и радостях. Стоит искренне посочувствовать и найти утешительные доводы и добрые советы. Деликатный человек при общении всегда учитывает ситуацию, в которой находится собеседник.

С людьми разного возраста должен быть и разный стиль общения. Почтительное отношение к старшим, уважительное к младшим. В общении с детьми нельзя подчеркивать их неопытность, зависимость, слабость. Если шутить, то необидно; стараться расположить их к откровенности, быть с ними в контакте.

Важно учитывать степень подготовленности собеседника к обсуждению различных тем, его склонности, профессиональные интересы, а также традиционные для него формы поведения, национальные особенности. Например, у многих народов недопустимо опаздывать, обсуждать в гостях за столом деловые проблемы, говорить о болезнях.

Надо учиться, оставаясь самим собой, общаться адекватно, а иногда лучше помолчать и понаблюдать. Средством общения также является жест, выражение глаз, мимика, улыбка, движение рук и т.д.

Главным условием человеческого общения остается стремление не обидеть собеседника, не выпячивать своего превосходства над ним (даже если оно есть). От этого умения зависят взаимоотношения в семье, коллективе, а значит и психологическое состояние человека.

-4

Другие статьи на эту тему на нашем канале:

Пустословие

Ирония отличается от сарказма и цинизма

Сарказм

Цинизм