Найти тему
Такое вот кино

Сериал "Бомба". Очередная "вампука" или прорыв?

С этим сериалом у меня были связаны большие ожидания. Атомный проект - это такая героическая страница в жизни нашей Родины, что даже чтение документов той эпохи вызывает дрожь. Нет, это было не чудо, это был великий подвиг людей-титанов, преданных делу, стране, народу, которые в кратчайшие сроки смогли создать супероружие, обеспечившее Советскому Союзы долгие мирные годы.

"Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!"

"Бомба", (2020 г.), производство - Россия, 8 серий.

Продюсер Валерий Тодоровский. Режиссер Игорь Копылов. Сценарий - Максим Белозор, Дмитрий Константинов, Игорь Копылов.

И начало сериала не обмануло. 6 августа 1945 года, веселая свадьба молодых ученых.

Все фото - из открытого доступа в сети Интернет
Все фото - из открытого доступа в сети Интернет

Но мы-то знаем, что в этот день американцы бомбили Хиросиму, и потому среди ночи Курчатова вызывают на совещание к Берии. Нарком - о чудо! - не сверкает зловеще стеклышками пенсне и вообще похож на человека. И никаких изнасилованных школьниц. Даже свою пассию (любовницу? жену?) Берия отсылает в Ташкент, подальше от себя, чтоб не мешала работать. Впрочем, кадры с этой дамой, которая рядом с кабинетом, где проходило сверхсекретное совещание, смотрела фильм, смутили: зачем это, к чему? Показать занятость Лаврентия Павловича? По итогу просмотра могу сказать, что эти эпизоды были действительно лишними, ни разу больше эта актриса не появлялась в сериале. Получилось какое-то "ружье в первом акте", которое так и не выстрелило.

Ну да ладно. Понравились съемки совещания, когда мелом на столе Курчатов просто и доступно обрисовал грандиозную задачу построения в СССР атомной промышленности. И она действительно казалось невыполнимой.

И вдруг нам показывают лагерь, где сидит некий гениальный молодой ученый, упрятанный за оскорбление Берии, и которого Курчатов хочет привлечь к атомному проекту. Это было мое первое разочарование в сериале. Набившие оскомину киноштампы о лагерной жизни сталинского времени и тиражируемые из сериала в сериал - вот что такое была эта часть "Бомбы". Злобные бепредельщики-урки, которые почему-то на зоне не работают, а только мечтают извести политического зэка.

Писала как-то, еще в рецензии на сериал "Черная кошка", что сцены из колоний в нашем кинематографе всегда абсолютно неправдоподобны. Авторы лепят неубедительные эпизоды с зэками на основе того, что они почерпнули из других антисоветских фильмов или чернушных книг. Здесь то же самое.

Да еще актер, избранный на роль физика-зэка, внешне больше походил на уголовника. Ну не не тянул он на интеллигента, советскую элиту, пусть даже и потраченную лагерем. И все дальнейшие сцены с ним вызывали раздражение диссонансом между моими знаниями и личными впечатлениями о том, что из себя представляла когорта советских оборонщиков и поведением этого разболтанного, эгоистичного, провокационного персонажа по фамилии Рубин. Смотришь на него и думаешь - а ведь не зря тебя, милок, в лагерь упекли. Рубин - самая большая неудача сериала. Фактический поклеп на образ советского ученого-атомщика. Потому что таких там не держали. А в фильме он чуть ли не главный интеллектуальный двигатель проекта.

Когда я узнала, что Евгений Ткачук, который в фильме  Рубин, раньше играл Мишку-Япончика, пазлы сошлись.
Когда я узнала, что Евгений Ткачук, который в фильме Рубин, раньше играл Мишку-Япончика, пазлы сошлись.

А вот что было главной удачей сериала - это включение перед финальными титрами в каждой серии кратких воспоминаний реальных атомщиков, и часто их короткие фразы существенно дополняли сюжет.

Ну ладно, - подумала я - сейчас эти лагерные сцены пройдут, а дальше будет про проект, потому что создание атомной бомбы в СССР - эта была действительно невероятная история.

Но авторы, видимо, из опасения потерять зрительское внимание, чрезмерно нагрузили сериал любовными многоугольниками. Понятно, что атомщики были молодые люди, кровь кипела, и все такое. Но опять-таки, режиссер и сценарист переносят свое понимание производственного (скорее, офисного) романа из современности в 1940-е годы. А у советских ученых того времени все было иначе, не так, как в сериале "Бомба". И не только ученых, вообще, у всех: на первом месте - дело, а личное - это второстепенно, "раньше думай о Родине, а потом о себе". Все силы, вся страсть отдавались науке, обороне, восстановлению страны из руин. Неужели режиссер и сценаристы этого не поняли? Разве иначе мы смогли бы за 4 года (!!!) создать атомную промышленность и бомбу? А Росатом, курировавший сериал? Они-то должны были понимать невозможность ситуации, когда личные разборки вредили великому делу, и на это надо было делать акцент. Разве зрители меньше переживали бы за героев, которые - молодые и красивые - сознательно бы жертвовали своими чувствами, таили свою страсть, отдавая себя без остатка науке и проекту?

В общем, сериал шел неровно. То стремительное напряженное действие, то провисания из-за любовных соплей. Например, хороша была сцена ученого совета, где обсуждалась принципиальная схема реактора. Вот уж действительно, понимаешь. что курирование ученых военными порой просто необходимо.

Но где-то в середине сериала мне показалось, что авторы вообще плюнули на показ атомного проекта, а решили заняться только любовной линией. Замужняя героиня решилась отдаться Рубину, а тот влюбился к зэчку (наличие заключенных женщин на территории секретного поселка особенно "доставляет"), преобразился духовно и вдруг перестал быть приблатненным ученым и аморальным типом, каким был ранее. Зэчку, конечно же, регулярно имеет начальник их женского лагеря, Рубин это узнает... Этакое индийское кино с гулаговским акцентом.

В общем, досматривала сериал я уже без энтузиазма. Слишком много "ГУЛАГа", любовных и неправдоподобных страстей, которые оттягивали внимание от главного.

Еще и религиозную тему пытались втащить в сериал, хоть и пунктиром ее обозначили, но ведь это было лишнее, так как СССР был абсолютно атеистической страной. Хоть и пооткрывали церкви по велению товарища Сталина.

Финал: взрыв атомной бомбы и добровольный уход гниющего заживо из-за передоза радиации Рубина.

Общий вывод: сериал "Бомба" не удался, прорыва не было, типичный кинопоклеп на советский строй, величие людей и эпохи не показано. Ну, жертвовали они собой, но как-то это показано больше как следствие пофигизма, а не героизма. Самое ценное в сериале - документальные короткие кадры в конце каждой серии от непосредственных участников проекта.

Опять поклонники таких фильмов будут восклицать - это же художественное кино, а не документальное, авторы имели право на вымысел! О да, имели, но фантазии не должны противоречить реальной канве событий, т.е., герои должны оставаться героями, а не истероидными аморальными типами. Можно углубить какую-то линию поведения прототипа, но не уводить ее совсем в противоположную сторону. А то получается, "ради красного словца не пожалею и отца", т.е. историю Родины в данном случае.

Плюсы: Лаврентий Берия - живой человек, а не урод, маньяк или палач.

-3

Хорошие актерские работы, особенно Виктор Добронравов в роли Кирилла Муромцева.

-4

Хороша и Наталья Суркова в роли матери главной героини - стареющей, но еще роскошной звезды советской эстрады.

-5

В целом, если б не Рубин-Ткачев, кастинг можно было назвать удачным.

Вот такое вот кино!

Читать еще:

Две лучшие современные драмы о советском прошлом

Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно

Топ-5 настоящего российского арт-хауса

Фильмы о войнах на окраинах России