Марк Шагал – один из главных мечтателей русского авангарда. А мечтателей в то время было огромное множество. Как и многие мастера живописи, он родился в простой семье, не блиставшей талантом. И участь его ожидала ужасная для любого мечтателя – прожить серую, скучную жизнь в конторе. Но он воспротивился.
Родители сперва не принимали всерьёз желание сына стать художником. Но, после многих ссор и скандалов, он попал на обучение к художнику Юделю Пэну. Они оба были евреями, и оба ощущали шаткость своего социального положения в имперской России.
Однако Юдель Пэн был реалистом. А Шагал хотел мечтать. Учеба в Академии в Петербурге также его не вдохновляла. Ведь там только и делали, что поучали, и нисколько не заботились о творческой личности художника. Первый и последний экзамен он провалил.
Лишь потом его определили в частную школу, где преподавал (подумать только) сам Леон Бакст! Учитель сыграл важную роль в его жизни. Школа открыла для него другое искусство, а еще большие открытия ждали впереди. Бакст поехал в Париж.
Это была Мекка для художников. Марк, до сих пор считавший себя полным неудачником, в Париже стал выставляться и просто расцвел. Но расставаться пришлось не только со школьными товарищами. У Шагала была невеста. Они встретились у подруги. Это была любовь с первого взгляда. С тех пор он будет изображать ее на фоне их родного белорусского города Витебска.
Витебск и Париж… Какой город был ему дороже – тот маленький уголок Беларуси, в котором царствовали еврейские обычаи, которые он воспевал? Или Париж, сделавший из него великого мастера? И он нашел себя.
В его работах яркие броские цвета окрашивали летящие фигуры. Почему люди не летают как птицы? А Шагалу удалось оторваться от земли. В его творчестве смешались и по – своему понятый кубизм, и нотки магического реализма, и примитив. Ведь настоящему гению всегда тесно в рамках существующих стилей.
Потом он вернулся – и повлек к венцу свою ненаглядную Беллу, талантливую и красивую, как и он сам. Вскоре случилась Революция. Сначала Шагал воспринял ее как освобождение. Отныне социальное положение не значило так много. И их брак с Беллой не считался мезальянсом. Да и бороться с напором академиков в культурной жизни уже не было необходимо.
Однако со временем ему становится все теснее в новых условиях. Первым звоночком была ссора с Малевичем. Художник создал училище, в котором растил свободных художников, он позволял им творить по велению сердца, в то время как Малевич считал необходимым формальное образование и живописную грамоту (конечно, насколько это было возможным в условиях авангарда). Его стиль уже успел устареть. Бал правили абстракционисты.
Он поспешил уехать в Париж.
Вторая мировая война была ужасным бедствием для семьи Шагалов. Они едва успели уехать в Америку. Через три года Белла умерла от болезни. Несколько месяцев Шагал не мог не то что писать, даже почти не ел. А тем временем Гитлер выставил его работы на издевательской выставке «Дегенеративное искусство».
После войны Шагал успел во второй раз жениться. За свою жизнь он поработал во многих областях и жанрах. Он создавал иллюстрации к Библии, витражи, писал фрески и даже… рисовал на заборе. Заборами был разделен весь Витебск. Трудно даже вообразить, как сказочно выглядел город, когда все заборы украсили фантазиями Шагала!
Он был мечтателем. В свой суровый век он хотел свободы и любви, и он долго был счастлив в своем выдуманном мире, где летать – возможно, и даже очень легко. Умер он в 1985 году во Франции.