Не прошло и трех недель с момента передачи на анализ проб откаченного в конце октября меда Домашней пасеки Заокские просторы, как я получил письмо из Аналитического центра Апис с протоколами проведенных испытаний. На испытания я передавал три образца: 1 мед из общей емкости со свежеоткаченным медом по истечении его двух-дневного отстаивания после медогонки.
2. мед, полученный из незапечанных к моменту отбора в октябре сот с медом.
3. мед моего партнера по посеву медоносов, пасека которого расположена в 1 км от моей (это мед был откачен в сентябре из магазинов, поставленных на корпуса в августе и, по идее, должен был содержать пыльцу фацелии и золотарника, так как другие медоносы в августе-сентябре у нас массово не цветут).
Итого, что же показали испытания в сертифицированной лаборатории (работы с тремя образцами проводил один сотрудник). Сводные результаты испытаний показаны в таблице 1.
Что можно сказать про результаты?
1. В 2020го в долине Скниги пчелы в основном собирали нектар с донника и купыря (В протоколе вместо купыря указан дудник, он же дягиль. У купыря и дягиля — одно семейство многоцветных, пыльца очень похожа, но дягиля-дудника в долине Скниги растет на порядок меньше, чем купыря-морковника)
2. Базовый пыльцевой состав меда с двух пасек расположенных в 1 км друг от друга в целом совпадает.
3. Вопреки предсказаниям настоящих пчеловодов (и моим ожиданиям) влажность незапечатанного к моменту отбора в октябре меда оказалась ниже, а содержание пролина выше, чем у запечатанного меда. Еще один гвоздь в крышку гроба самомнения деревенских грамотеев, вещающих о запечатке сот с медом как главном критерии оценки степени его зрелости.
4. Все три образца натурального лугового меда долины реки Скнига по качественным параметрам в 2-3 раза превосходят требования ГОСТ.
6. Пыльцевой состав незапечатанного меда подтверждает очевидное предположение, что этот мед собран пчелами в августе сентябре.
7. Отсутствие пыльцы золотарника в сочетании с высоким содержанием пыльцы цветущего в июне купыря в образце меда из августовских магазинов заставляет предположить, что этот мед был собран пчелами в июле, размещен первоначально в боковых гнездовых рамках и перемещен пчелами в августе-сентябре в магазин над гнездом при формировании зимних кормовых запасов пчелиной семьи.