Найти тему

Как добросовестному приобретателю получить компенсацию от государства

В статье «Как защитить договор купли-продажи недвижимости от претензий третьих лиц» была разобрана ситуация, когда договор купли-продажи был признан недействительным, а с продавца нечего взять, чтобы вернуть покупателю деньги.

На эту статью был получен гневный отзыв от некоего/некоей «D. T.» (стилистика сохранена): «Граждане! Уже почти год как действует Закон о компенсации Добросовестному Приобретателю! Федеральный закон от 16.12.2019 № 430-ФЗ! «... добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может теперь требовать компенсацию за счет государства... Предельный размер компенсации не устанавливается…». Ладно обычные люди панику гнетут, но вы ведь «Жилищное Бюро»? Неужели совесть дешевле кликбейта? Понятно, что все равно покой дороже судебных ожиданий, и за покой нужно нанимать профессионалов - но не клики же любой ценой?».

Обвинение в отсутствии профессионализма – это серьезный вызов, поэтому давайте разберемся, может ли добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, требовать компенсацию от государства и получить ее?

Ответ однозначный: требовать у нас может каждый и что угодно, а вот получить - нет!

Народ! Мы думаем о вас!
Народ! Мы думаем о вас!

А теперь почему так, давайте разберем подробнее.

Что такое государство?

Это, президент (премьер-министр) и группы лиц, занимающих конкретные должности в выборных структурах разных уровней – законодательные органы, министерствах (комитетах) – исполнительная власть и судьи – судебная власть.

Но, прежде всего, это живые люди, каждый из которых имеет свое сложившееся мировоззрение и знающих, что нужно Родине, чтобы ее граждане были счастливы. Это декларируемые цели. Здесь нужно сказать, что каждая группа депутатов или чиновников - единомышленников имеет свой рецепт счастья, который может очень сильно отличаться от рецепта вышестоящей структуры или другой группы государственных деятелей.

И, если распоряжение президента противоречит мнению нижестоящих чиновников, то решение президента становится невыполнимым.

Не верите? Была опубликована статистика исполнения поручений В. В. Путина правительством России. Исполнено чуть более 60 %! Что значит исполнено? Если кто-то думает, что после исполнения народ тут же начнет получать «нищаки», то он сильно заблуждается. Исполнено, это значит подготовлен проект закона, постановление или инструкция, как то, или другое решение должно осуществляться. В итоге всех последующих трансформаций получится, что реализовать на практике хорошую задумку президента исключено.

Проблема управляемости государства самая актуальная для любого правителя во все времена.

Справиться с ней смог только И. В. Сталин к 1937 году, истребив всех инакомыслящих на руководящих должностях.

Социальные лифты и социальная справедливость в те времена работали в полный рост: любой рабочий мог стать наркомом, а любой нарком, не справляющийся с поставленной задачей, мог стать узником.

Начальнику, игнорирующему или саботирующему распоряжения т. Сталина, органы ОГПУ/НКВД «шили» шпионаж в пользу какой-нибудь страны или уклон от линии партии. Такие чистки продолжались вплоть до смерти Сталина.

В последующем все они были реабилитированы, ведь не может быть преступлением неисполнение приказа вышестоящего начальника!

Как только чиновник после развенчания Н. С. Хрущевым культа личности И. В. Сталина понял, что его жизни или должности ничего не угрожает, началось разложение власти, длившееся 30 лет.

Если кто-то думает, что это было давно, а сейчас все иначе, то он ошибается, потому что принципы управления страной до сих пор остались сталинскими, а ведущие чиновники – это родственники сталинских или брежневских, как тогда говорили «видных партийных деятелей».

Для реализации целей страны, как и для хорошей жизни чиновников нужны деньги, которые можно взять только в госбюджете, поэтому между этими группами идет постоянная борьба за доступ к бюджету. Каждая конкретная группа «обслуживает» конкретные статьи бюджета, поэтому противостояние происходит при распределении сумм, выделяемых для той или иной статьи. Борьба эта скрыта от посторонних глаз и обычно, стороны договариваются между собой, а вот когда договориться не получается, общественность через СМИ узнает о том, какой плохой тот или иной чиновник и сколько он украл. Скандал заканчивается «договорняком» и все затихает.

Бюджетные деньги чиновники считают своими и ревностно оберегают их от посягательств посторонних лиц - от незапланированных выплат в виде всяческой помощи или компенсаций.

Свежий пример: в России врачи, борющиеся с ковидлой, получили бюджетные деньги только после личного вмешательства и контроля президента!

Если кто-то думает, что это только в России творится такой беспредел, следует иметь в виду, что люди устроены одинаково и в любой стране, при любом общественном строе, чиновники у бюджетного корыта чавкают одинаково!

В Китае с 2000 года расстреляны за коррупцию порядка 10000 чиновников, а 120000 получили сроки от 10 до 20 лет! Странно устроены люди: знают, чем это может кончиться, но, все равно, хочется жить красиво!

Теперь, когда нам стала понятна логика мышления чиновников, давайте разберем конкретный случай, когда добросовестный приобретатель потерял недвижимость, хотя эта схема будет рабочей для любой инициативы, посягающей на госбюджет.

Итак, президент озаботился тяжкой долей этих самых приобретателей и поручил своему аппарату подготовить закон о получении ими компенсации стоимости жилья от государства вместо виновного лица.

Дальше, как в поговорке, имеющей хождение в СССР: партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!».

Продолжение следует…

20.11.2020.