Найти в Дзене

Цимицифуга - загорелый цветок

Цимицифуга (Cimicifuga или Actaea)
Цимицифуга (Cimicifuga или Actaea)

Цимицифуга ( в народе его прозвали клопогоном из-за своеобразного запаха) с листьями свекольного цвета очень красива на картинках. Только добиться от неё такого же эффекта наяву мне не удаётся уже несколько лет.

За это время клопогон зацвёл пару раз, но, согласитесь, это цветение далеко от эталонного, которое я представляю ниже. Понятно, что такую высокую декоративность растение показывает в условиях, близких к тем, которые присущи его естественным зонам обитания, а это восток США, Китай, Монголия, наш Дальний Восток.

Вот так цимицифуга должна выглядеть) Фото найдено в интернете
Вот так цимицифуга должна выглядеть) Фото найдено в интернете

Но ведь не настолько же это должно отличаться! Нашу зиму цимицифуга переносит хорошо, не болеет ничем, только вот разрастается очень неохотно, и с цветением проблема.

На мой взгляд, причина в том, что растение просто не успевает в данных условиях зацвести, наше лето, за ним и осень слишком быстро заканчиваются, да и тепла, по-видимому, ему тоже недостаёт.

Даже и цвета не всегда набираются листья клопогона, наверное, из-за дефицита солнечного освещения
Даже и цвета не всегда набираются листья клопогона, наверное, из-за дефицита солнечного освещения

К этому выводу я пришла после того, как заметила, что цветоносы клопогона выдвигаются, как положено, только потом словно застывают, не развиваются, так и уходят в зиму.

В описании растения указано, что цветение наступает в августе-сентябре. Оно всё так, по срокам вроде бы всё совпадает, вот только период этот указан, скорей всего, для его родины, где погода в это время отличается от нашей в лучшую сторону.

Нечем особенно похвастаться, поэтому и фотографий мало(
Нечем особенно похвастаться, поэтому и фотографий мало(

Вот и получается, что плохо цимицифуга подходит к нашим реалиям, даже листья не дают того эффекта, на который рассчитывают цветоводы средней полосы, что уж там говорить о цветении!

Но, я считаю, что отчаиваться рано. Осознав причину, постараюсь решить проблему. Надо поэкспериментировать с подбором более подходящего места.

Желательно, чтобы не было палящего солнца, но оно обязательно присутствовало утром (желательно) или вечером, чтобы было тепло, почва нужна плодородная и слегка влажная, место должно быть таким, чтобы избежать ущерба от возможных ранних заморозков.

Надеюсь всё же приручить мою дикарку и заставить её показать всю красоту, на которую она способна.

А у вас была такая проблема? Как вы с ней справились (если справились)?

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал!