Психическое здоровье - это область, в которой отсутствие правильной информации ведет к увековечиванию мифов и предрассудков. Несмотря на то, что в последние годы мы добились прогресса в том, как мы рассматриваем психические расстройства, в увеличении числа людей, обращающихся за специализированной помощью, в растущем интересе к вопросам, связанным с нашим психическим и эмоциональным благополучием, по-прежнему существует ошибочная информация и мифы.
К сожалению, мифы и предрассудки поддерживают стигматизацию людей, страдающих психическими расстройствами, и самый большой риск для них - это отсрочка лечения или полное отсутствие. Кроме того, те, у кого проблемы с психикой, чувствуют вину, страх быть осужденным, страх, изоляцию.
Нам нужна правильная информация о нашем психическом и эмоциональном здоровье, чтобы мы могли принимать наилучшие решения для себя и своих близких и знать, как заботиться о себе и о них.
Основные мифы о психическом здоровье
Вот некоторые из самых популярных мифов о психическом здоровье:
Миф 1: Психические расстройства не могут повлиять на меня
Реальность: К сожалению, статистика заболеваемости психическими расстройствами среди населения в целом не является положительной. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек в мире в какой-то момент своей жизни страдает психическим или неврологическим расстройством. Фактически, психические расстройства являются одной из самых частых причин болезней и инвалидности.
Но даже если психическое расстройство не влияет на нас напрямую, мы, скорее всего, косвенно почувствуем его последствия, когда член семьи или близкий друг испытывает такое расстройство.
Миф 2: стресс вызывает психические расстройства
Реальность: стресс может частично способствовать возникновению эпизода или появлению симптомов расстройства, такого как депрессия или тревога. Но когда мы говорим о причинах психических расстройств, они не до конца понятны. Предполагается, что это сочетание биологических факторов (генетически унаследованная уязвимость), факторов окружающей среды (среда, в которой вы выросли, жизненный опыт) и определенных черт личности. Стресс может быть пусковым фактором окружающей среды или усугубить уже существующее расстройство.
Миф 3: послеродовая депрессия бывает только у матерей
Реальность: хотя мы больше ассоциируем это с матерями, послеродовая депрессия встречается и у отцов. Статистические данные показывают, что каждый десятый мужчина может страдать от послеродовой депрессии отца в первый год после родов, а чаще между третьим и шестым месяцами после родов. Часто это заболевание остается невыявленным у мужчин. Зачем? Либо потому, что им труднее говорить о том, что они чувствуют или принимают, что им нужна помощь, либо потому, что они чувствуют себя виноватыми в отношении своих партнеров, которым также трудно адаптироваться к новой роли родителей.