Найти в Дзене
#мспживи

Самозанятая среда

Моя близкая знакомая периодически озадачивается вопросом: оформляться ли самозанятой в том виде деятельности, который она планирует осуществлять, или можно обойтись без этого?

Основные рассуждения сводятся к тому, что ожидаемый доход настолько мал, что , во-первых, ее персоной мало кто заинтересуется из ИФНС, а во-вторых, банки на такие объемы входящих операций даже внимания не обращают. Тогда зачем регистрироваться и терять 4% дохода?

Вообще странный вопрос: платить налоги или нет. Тем более, когда речь идет о символической сумме налога в размере 4-6%.

А что дает статус самозанятого тем, кто получает доход от тренингов, репетиторства, обучения чему-либо, фотографирования, работы няней?

Обычно предприниматель ленится узаконивать свой статус потому ,что это хлопотно и если не пойдет дело, то либо за составление вороха отчетных документов надо платить, либо уплачивать фиксированные взносы за себя в немалой сумме. Статус самозанятого решает этот вопрос кардинально: отчетность сдавать не надо, при отсутствии деятельности платить ничего не надо. Получаешь доход – платишь налог. Не получаешь доход – налог не платишь. Отчетность не надо сдавать при любом развитии событий.

Штрафные санкции, положенные к уплате в случае, если фискальные органы поймают предпринимателя, который по факту является таковым, а де-юре никак не оформлен, достигают 40% от суммы неуплаченного налога. Да, пока доход незначительный, штраф не критичен. Но зачем скрывать доход, если можно его официально показывать и при этом ничего не бояться?

А как вам идея получить больше заказчиков за счет того, что с вами можно заключить официальный договор и, не тратя лишние деньги на вывод средств в кэш для осуществления расчетов с вами, официально работать, ничего не скрывая?

А если вам как свободному художнику ваш клиент не заплатит, то как вы будете доказывать, что он вам должен, если у вас нет договора, если вы официально ему никакие услуги не оказывали?

Это может показаться странным и вряд ли можно доказать такую закономерность, но я сама замечала и не один раз, что если начинающий предприниматель сразу регистрирует свой статус (не важно в виде ИП, плательщика НПД или ООО/АО), то у него больше шансов на успех, чем если человек сначала пробует, экспериментирует, пытается, надеется, а потом, может быть, когда-нибудь оформит свой статус. Обычно те, кто хочет попробовать и лишь потом оформить, ничего путного не добиваются. Ибо основной расчет у них идет на «попробовать», то есть не добиться результата от своей деятельности, а пытаться.