Найти тему
Fresh Eco Food

Как выбрать свежие яйца – влияет ли категория яиц на их свежесть.

Оглавление

До 2018 г. яичные #желтки считались опасными для сердечно-сосудистой системы. Но 18-й год стал переломным в отношении яиц. Содержащийся в них #холестерин назвали благоприятным. Яйца являются доступными и питательными веществами, содержащими высококачественный белок с минимальным количеством насыщенных жирных кислот (1,56 гр/яйцо) и богаты микроэлементами, включая витамины и минералы.

Поэтому целесообразно включить #яйца в умеренных количествах как часть здорового питания.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Яйца какой категории полезнее?

Вопрос простой. Яйца делятся на категории вне зависимости от их качества. Дело исключительно в весе:

  • С2 - 35-45 грамм;
  • С1 - 55-65 грамм;
  • С0 - 65-75 грамм;
  • В (высшая категория) - от 75 грамм

Поэтому здесь лучше руководствоваться вопросами ценовой выгоды покупки.

Цвет скорлупы тоже не важный показатель при выборе. Куриные яйца могут быть белыми и коричневыми, и их цвет зависит исключительно от окраса оперения курицы. Белые куры несут яйца белого цвета, а с коричневатым оттенком получаются от несушек-пеструшек и рыжих кур. Цвет скорлупы не является показателем особых вкусовых свойств или качества яиц.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Категория яйца не показатель, а что тогда говорит о качестве?

Обращайте внимание на буквы «Д» и «С» на яйцах. «Д» говорит о том, что яйцо диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено. Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Столовые яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Проверить #свежесть яйца дома можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Определить качество яйца в магазине поможет овоскоп. Этот прибор представляет собой лампу, с помощью которой можно увидеть дефекты яйца. Яйца помещаются в специальные углубления, а яркий свет просвечивает скорлупу и позволяет заметить как внешние трещины, так и изменения во внутреннем содержимом, они будут выглядеть как темные пятна.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

А какие опасности таит в себе несвежее яйцо?

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия #сальмонелла. Но не стоит записывать яйца в «черный список». Обращайте внимание на некоторые признаки и соблюдайте простые правила:

Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.

Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.

Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.

Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Яйца очень питательны, и при этом в одном содержится всего около 100 ккал. В яйце содержится витамин D, который полезен для зубов и костей, витамины А и Е — для зрения, кожи, иммунной системы, сердца и сосудов, фолиевая кислота — для кровеносной системы.

Еда
6,93 млн интересуются