До 2018 г. яичные #желтки считались опасными для сердечно-сосудистой системы. Но 18-й год стал переломным в отношении яиц. Содержащийся в них #холестерин назвали благоприятным. Яйца являются доступными и питательными веществами, содержащими высококачественный белок с минимальным количеством насыщенных жирных кислот (1,56 гр/яйцо) и богаты микроэлементами, включая витамины и минералы.
Поэтому целесообразно включить #яйца в умеренных количествах как часть здорового питания.
Яйца какой категории полезнее?
Вопрос простой. Яйца делятся на категории вне зависимости от их качества. Дело исключительно в весе:
- С2 - 35-45 грамм;
- С1 - 55-65 грамм;
- С0 - 65-75 грамм;
- В (высшая категория) - от 75 грамм
Поэтому здесь лучше руководствоваться вопросами ценовой выгоды покупки.
Цвет скорлупы тоже не важный показатель при выборе. Куриные яйца могут быть белыми и коричневыми, и их цвет зависит исключительно от окраса оперения курицы. Белые куры несут яйца белого цвета, а с коричневатым оттенком получаются от несушек-пеструшек и рыжих кур. Цвет скорлупы не является показателем особых вкусовых свойств или качества яиц.
Категория яйца не показатель, а что тогда говорит о качестве?
Обращайте внимание на буквы «Д» и «С» на яйцах. «Д» говорит о том, что яйцо диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено. Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
Столовые яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Проверить #свежесть яйца дома можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.
Определить качество яйца в магазине поможет овоскоп. Этот прибор представляет собой лампу, с помощью которой можно увидеть дефекты яйца. Яйца помещаются в специальные углубления, а яркий свет просвечивает скорлупу и позволяет заметить как внешние трещины, так и изменения во внутреннем содержимом, они будут выглядеть как темные пятна.
А какие опасности таит в себе несвежее яйцо?
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия #сальмонелла. Но не стоит записывать яйца в «черный список». Обращайте внимание на некоторые признаки и соблюдайте простые правила:
Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
Яйца очень питательны, и при этом в одном содержится всего около 100 ккал. В яйце содержится витамин D, который полезен для зубов и костей, витамины А и Е — для зрения, кожи, иммунной системы, сердца и сосудов, фолиевая кислота — для кровеносной системы.