Найти тему

Шампанское и биодинамика

Шампань – самый ближайший виноградник к Парижу. Всего 80км, и уже можно купить шампанское со значком «био», а точнее даже «биодинамическое» шампанское, процесс производства которого еще более сложен, чем простое «био».

Стоп, стоп, стоп… А в чём вообще разница между «био» и «биодинамическое»?

«Био» вина – это когда при производстве вина гарантированно не использовалась химия на виноградниках. Только натуральные удобрения! Ведь часто для избавления от сорняков на винограднике распыляются гербициды.

Онлайн-курсы о вине и гастрономии

С «биодинамическими» винами немного сложнее и интереснее, ведь внутри этого слова лежит целая история и своя философия! Биодинамический подход был придуман философом Рудольфом Штайнером, в основе которого лежит идея закрытой экосистемы на ферме. Для виноградников используют специальные удобрения, которые можно отнести к гомеопатическим. Например, № 500 изготавливается из коровьего навоза и помещается в коровий рог, который на всю зиму закапывается в землю и используется в качестве компоста.

Максимальная гармония между ритмами природы и виноградника достигается с помощью использования лунных календарей. Тех самых, что использовали наши бабушки для выращивания картошки, помните такое?

-2

Не все виноделы могут позволить себе пройти сертификацию, но если она имеется, то на бутылочки вина вы всегда найдёте такие значки, как Demeter или Biodyvin.

-3

Теперь вернемся обратно в Шампань.

На сегодняшний день здесь всего лишь 1% виноградников сертифицирован «биодинамическим», но эта цифра не перестает расти. Виноделы, которые практикуют «биодинамику» уже не считаются «редкими птицами», как раньше. Даже большие Шампанские дома пусть медленно, но сворачивают на экологически чистую «био» тропу.

Например, в Шампанском доме у винодела Франсуазы Бедель (Françoise Bedel), которая следует принципу биодинамики, в конце октября на виноградниках уже можно наблюдать жёлтые листья, тогда как у их соседей листья все еще зелёные. Всё потому, что Françoise Bedel использует только натуральные удобрения, которые провоцируют активный фотосинтез. Даже по траве можно заметить «биодинамичность» Франсуазы. Она растёт повсюду, в то время как на соседних виноградниках – голая земля, что означает, соседи не обошлись без вредных распылителей.

-4

Забавно, что когда в 1998 Франсуаза начала отказываться от химических удобрений, то все вокруг называли ее сумасшедшей ведьмой, а сегодня она настоящий пример. Ещё забавнее, то, что ее отец применял такие же химические удобрения. Но мир меняется, в лучшую сторону.

В другой винодельческой семье Larmandier-Bernier, после того как Пьер унаследовал виноградники своего отца, он решил полностью перевести их на «биодинамическое» виноделие и отказаться от химикатов. Когда об этом узнала вся остальная семья, дядя Пьера буквально кинулся поперек виноградников со словами: «Твой отец бы этого не позволил!», на что Пьер резонно ответил: «Может быть, но к сожалению, он уже умер» и продолжил развивать свою идею.

Но не так-то просто шампанцам перевести свои виноградники в «био» сторону. Есть 2 противоречивых фактора: погодные условия и вытекающий из него второй фактор – низкая урожайность.

Жутко холодный и влажный климат Шампани является причиной того, что многие виноделы используют химию, иначе грибок и прочие болезни просто на просто убивают виноградники. Переходя на чистое виноградарство винодел рискует возможными большими потерями урожая и как следствие – убытки.

Помимо этих сложностей «био» требует почти что в два раза больше рабочей силы на виноградниках. А зная законы и налоги Франции – это непозволительная роскошь! И всё нынешнее поколение не сломишь финансовомы страхами. Сын Франсуа Бедель говорит, что сегодня юные виноделы предпочитает качество, а не количество.

Даже такие гиганты, как Шампанский дом Canard-Duchêne, бутылки которого можно найти в любом супермаркете Франции, выпустил в 2009 году полусекретную серию P181 extra brut bio. Решили ли они прокатиться на волне тенденции? Возможно. Но так или иначе именно такие события и решения задают общий, очень многообещающий ритм.

-5

Онлайн-курсы о вине и гастрономии

Еда
6,93 млн интересуются