Сегодня я расскажу Вам, откуда берется гало, что такое глория и где можно увидеть северное сияние.
А главное, Вы узнаете, как видят эти явления физики.
Северное сияние
Вы видели подсвеченные рекламные вывески, и из курса химии, скорее всего помните, что газы можно заставить светиться. Например, пропуская через эти газы ток. Ионизированные частицы от Солнца достигая атмосферы, вступают во взаимодействие с атмосферой, а Вы помните, что помимо азота и кислорода, в составе есть и аргон, неон, криптон. В итоге природная рекламная вывеска подсвечивает жизнь людей в северных широтах яркими красками. А почему на полюсах, спросите Вы, вспоминаем как выглядит магнитное поле земли. Солнечный ветер, если хотите, притягивается именно к полюсам, плюсу и минусу Земли (если рассматривать планету как магнит)
Гало
Я видела гало только однажды, причем совершенно не знала, что такое явление существует. В голове было все от испытания секретного оружия, до прибытия инопланетян, будьте умнее чем я, и знайте - это обычное природное атмосферное явление.
Причина появления его кроется в преломлении света в льдинках на высоте от пяти до десяти километров. Чаще всего наблюдается при резком похолодании. При этом свет от источника (Солнца), преломляясь в кристалликах льда может давать гало разного вида. Есть и лунное гало.
Округло-горизонтальная дуга
Еще разновидность гало, принцип образования везде схожий.
Возникновению способствует сочетание сразу нескольких факторов
- Солнце прошло над горизонтом отметку в 58
- обязательно наличие перистых облаков (по сути, радуга в них и образуется)
- кристаллики замерзшей воды должны иметь не только шестиугольную форму, но и располагаться строго горизонтально
Как видите, все условия были соблюдены и получилась красивая необычная радуга.
Глория или Брокенский призрак
Это, как и гало, явление оптическое. Все дело в отклонении волн света от прямолинейного распространения и предыдущем их отражение в капельках воды в облаках (тумане, как на фото) и возврате в обратном направлении к источнику света. При это объект находящийся между ними будет отбрасывать свою тень.
Я так понимаю, что разница только в отражении, если отражение от облаков то это Глория, если от тумана - это Брокенский призрак.
Вымеобразные облака
Хоть и пишут, что это довольно редкое атмосферное явление, характерное для тропиков, но я фотографировала похожие облака в Подмосковье.
Состоят эти облака из смеси льда и воды, и предвещают грозовой фронт. Ячеистая структура обусловлена тем, что влажный воздух находится вверху, а сухой снизу, при этом образуются карманы.
Утренняя глория
Тут механизм формирования еще не изучен, ученые много спорят о том, каким образом получается данное явление, возможно это связано с конкретным местом, ведь видеть утреннюю глорию можно только в определенных местах нашей планеты. Можно только добавить уже известные факты о том, что воздушная масса перед облаком движется быстро и вертикально вверх, тем самым подкручивая грозовой воротник, тогда как от средней части и позади облака воздушный поток направлен вниз. Явление все еще изучается.
И обычные облака на закате, но розовые
С точки зрения физики, солнечные лучи на закате проходят под определенным углом, через нижние слои атмосферы (тут пыльно) и голубой и синий цвета спектра рассеиваются, зато красный преодолевает этот слой пыли, тут все объяснимо. А с обычной точки зрения - это просто красиво.
Понравилась статья, ставьте лайк, так я вижу, что пишу не зря.