Найти тему
Елена Чудинова

В рабстве у ... крепостных (продолжая разговор о бонапартизме)

В первые недели своего продвижения по дорогам Российской Империи "Великая Армия" изрядно страдала от казачьих наездов. В особенности казаки охотились за командами фуражиров. Что и удобно (фуражиры отрываются от продвижения основной массы) и целосообразно: уже в Витебске войско почти обезлошадело, то есть прервались поставки провианта из Польши.

В июле 1812 года в плену у казаков пребывало уже около 2000 вражеских единиц. А куда их, собственно, девать? Отрываться от дела, куда-то конвоировать?

Нет, понятно, что "Великий Император" сразу бы определился - куда. Но нашему человеку вершить подобное над пленным противно.

Какой-то светлой голове пришло: а отдать крестьянам в работники.

Что, кстати, довольно просто - отогнать всего лишь от территории продвижения войск. Денек пути - и войны уже как нету.

Хороший подарок, в страду-то в самую!

Но вскоре иная мысль пришла вдогонку рачительному казаку: не раскатывайте, мужички, губы на дармовщинку!

Поначалу подрядились по полтиннику за пленного. После казаки, ссылаясб на риск при добыче товара, взвинтили цены до рубля. Что, кстати, недешево. Мужички негодовали, но брали. Оно себя оправдывало.

Поначалу, конечно, учили уму разуму, а на ночь запирали в сараюшке. Но постепенно и за стол начали сажать. Многие так и прижились. Да и куда ворочаться-то? По дороге во Францию "благодарные народы" могут ведь и пришибить.

Сами того не зная, многие потомки крепостных крестьян имеют французские корни: Аржановы, Пленкины, Амантовы, Шеровы... И мораль утешительна: даже из свободолюба вполне может получиться честный земледелец.