Преодоление предела выносливости
Травматические переломы костей чаще всего связаны с двумя возрастными группами: старшие – с остеопорозом, и младшие – дети, которые проводят большую часть своего времени зачастую в жестоких детских играх. Чаще всего встречаются переломы длинных костей (кости предплечья, плеча, бедра, включая бедро) и позвоночника. Кости пониженной плотности особенно подвержены переломам (из-за нарушения обмена кальция и витамина D), поэтому можно предотвратить это в некоторой степени с помощью специальных мер по предупреждению данного явления. Особой проблемой является перелом шейки бедра, который встречается у 15% женщин и 6% мужчин старше 50 лет.
Перелом бедра может быть осложнен попаданием клеток костного мозга в кровоток, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии, опасному для жизни состоянию. Кроме того, этот тип перелома требует длительной иммобилизации, что может привести к пневмонии. В результате наблюдается от 20 до 30 процентов смертей от последствий перелома бедра в первый год после происшествия, а большинство выживших подвергаются последствиям, таким как постоянная инвалидность.
Перелом позвонка в большинстве случаев не является таким опасным для жизни состоянием, но может вызвать постоянную неподвижность и хроническую боль в спине. Поскольку переломы костей – неприятное состояние, вызывающее прогул школы и работы и изоляцию от общественной жизни, а в некоторых случаях может поставить под угрозу саму жизнь, необходимо уделять особое внимание его профилактике. Помимо того, что стоит избегать рискованных ситуаций, таких как ходьба по льду, можно предотвратить переломы, укрепив кости с помощью упражнений.