Паштет из чечевицы с грецкими орехами.

13K прочитали

Недавно в одном интернет магазине увидела, среди товаров в категории "полезное питание", паштет из чечевицы. Прочитала состав и решила приготовить подобный паштет дома.

Получилось довольно вкусно. Я люблю красную чечевицу, у меня дома всегда есть запас. Она быстро варится, очень полезная и сытная. В пост или вегетарианцам чечевица на мой взгляд нужна обязательно! Это ценный растительный белок.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 100 г
  • Вода - 300 мл.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 30 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Кинза - 30 г
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Специи по вкусу - хмели сунели или уцхо-сунели.
  • Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для приготовления паштета.
Ингредиенты для приготовления паштета.

Приготовление:

Чечевицу залить водой комнатной температуры.

Чечевицу залить водой, промывать ее не нужно.
Чечевицу залить водой, промывать ее не нужно.

Лук, чеснок и морковь почистить. Кинзу замочить в воде, в ней обычно много песка и под проточной водой она не промывается.

Сковороду или сотейник поставить на средний огонь и добавить масло. Лук крупно нарезать и отправить в сковороду, немного обжарить и добавить крупно нарезанную морковь, помешивая обжарить 3-4 минуты. Чеснок раздавить ножом отправить к луку и моркови, жарить все вместе буквально одну минуту.

Сначала обжарить лук и морковь, чеснок добавить в конце.
Сначала обжарить лук и морковь, чеснок добавить в конце.

Добавить специи, перемешать, чтобы они немного прогрелись в масле и выложить в сковороду замоченную чечевицу вместе с водой. Добавить соль, довести до кипения, накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут. Выключить и дать дойти под крышкой еще 5-10 минут.

Надо чтобы чечевица полностью впитала всю воду.
Надо чтобы чечевица полностью впитала всю воду.

Орехи перебрать, зелень промыть и немного просушить. В чашу блендера добавить зелень, орехи, лимонный сок и чечевицу с овощами. Можно измельчить и ручным блендером.

Взбить все компоненты в блендере.
Взбить все компоненты в блендере.

Взбить до однородного состояния. Паштет в теплом виде будет мягким, когда остынет, загустеет. Переложить в миску, разровнять лопаткой, полить немного маслом и накрыть пленкой или крышкой, чтобы паштет не заветривался. Когда остынет убрать в холодильник.

Накрыть паштет пленкой или крышкой, чтобы не заветривался.
Накрыть паштет пленкой или крышкой, чтобы не заветривался.

У меня получилось 550 граммов паштета. Если вы хотите сделать паштет плотнее, добавьте больше грецких орехов.

паштет из чечевицы с грецкими орехами.
паштет из чечевицы с грецкими орехами.

Грецкие орехи можно заменить на кешью, можно добавить оливковое масло, острый перец - экспериментируйте и пробуйте!

Если нравится чечевица, вот еще один рецепт, очень вкусные и сытные - чебуреки с чечевицей.

Подписывайтесь на мой канал Рецепты и советы - Мария Сурова, тут рецепты, по которым готовлю для своей семьи, интересные находки и полезные советы!

#паштет из чечевицы #мария сурова #вегетарианские рецепты #постная еда #еда и рецепты #как приготовить чечевицу