Решила сегодня про быт поговорить. Я вот лично очень сочувствую бедолагам, которых природа наградила непереносимостью молочных продуктов. Я-то с удовольствием каждый день могу съедать 500 мл йогурта Активиа. Могла бы и больше, но это наверное перебор будет :) У меня, скорее непереносимость отсутствия молочных продуктов, в экспедициях всегда в животе некомфортно было и навязчиво мечталось о кефире. Ну и при РС молочка очень важна, если нет негативной реакции на нее.
Но с некоторых пор баночка 150 мл самой простой серии йогуртов Активиа стала стоить 41 рубль без скидки. А 450 мл – уже 120 рублей в день, и аж 3600 в месяц. К тому же у меня есть хомяк, который обижено мисками стучит, если йогурта не получает (с подачи ветеринара давать начали, если что), а в магазине иногда кончается. Как в глаза хомяку смотреть в таких случаях?..
И вот вроде живешь, покупаешь себе и покупаешь йогурты, а потом я села, посчитала, офигела. Многовато 3600 в месяца на йогурты, братцы. Варианта было 3:
- Есть меньше йогурта и страдать;
- Есть обычно йогурта и страдать о тратах;
- Найти третий вариант, он должен быть, согласно всей народной мудрости.
Мудрость, как всегда, у мамы есть. Мама моя делает для племянника моего домашний йогурт. Тот в свои три года, помимо другой пищи, выпивает 2 литра йогурта в день. Семейное пристрастие, видимо. Детские йогурты еще дороже, чем Активиа. Мама стала делать сама, используя магазинный в качестве закваски. В итоге племянник заметил разницу, сказав, что стало вкуснее.
А я чем я хуже мамы? ;)
Надо признаться, есть у меня страстишка к самодеятельности. Вот, домашний балык весной научилась делать. Не от безденежья, а вот захотелось чтобы с любимыми специями. Рыбку красную и икру (если в рыбе попадается) тоже сама солю. Оба варианта вкуснее, чем магазинные, именно потому что точно под мой вкус. К тому же дешевле и без смутных подозрений о том, как это все производилось (а у меня бывают такие грустные приступы).
В общем, с мясом вышло, что ж не попробовать домашний йогурт делать, как Активию, только дешевле :)
Позвонила маме, уточнила тонкости насчет молока – только отборное и пастеризованное –, и месяц назад впервые приготовила домашний йогурт. И ЗАЖИЛА, ТАК ЗАЖИЛА, НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ ЯХТУ КУПИЛИ. Ну ладно, просто стала есть вкусный домашний йогурт.
Что нужно:
- 1 баночка любимого йогурта;
- 1 литр молока отборного пастеризованного с жирностью не менее 3%;
- немножко сахара.
На 1 день мне нужна великая русская поллитра. Поэтому 1 готовлю из 500 мл молока и 3-4 чайных ложек йогурта. Ну то есть 500 мл йогурта, грубо говоря, мне обходятся в 40 рублёв.
Процесс готовки
Беру баночку с крышкой, тщательно промываю, обрабатываю кипятком. В нее накладываю йогурта магазинного, заливаю это дело теплым молоком около 40 градусов. Молоко должно быть нагрето до отметки «пальчику тепло, но не обжигает». Если не очень-то тепло – догревать, если обжигает – ждать, пока остынет. Туда же засыпать ложечку сахара.
Закрыть крышкой, потрясти, замотать в полотенце и на батарею на ночь. Всё, утром йогурт в холодильник, чтобы стал прохладным и густым. Ну и добавлять в белый йогурт всякие фрукты-овощи по вкусу, это личное дело. Вся "готовка" занимает минут 5.
Ну, экономия вроде и не большая выходит, но мне приятно есть собственноручно сделанный йогурт (как уже говорилось, есть у меня склонность к самодеятельности). Хомяку домашний йогурт нравится не меньше магазинной Активии. Причем прошу заметить, йогурты других торговых марок ни он, ни я не признаем.
Коротко, почему выбираю магазинную Активию, а не закваску из аптеки. Во-первых, просто нравится вкус. Во-вторых, бактерии их этого йогурта мне точно приносят пользу и не вредят организму. Аптечные же далеко не всем подходят. С другими йогуртами отношения не сложились, и я молочку беру только от одного производителя, и это не Простоквашино.
И, друзья, у меня назрело несколько вопросов. Первый: вроде всплывают темы про волосы выпадающие и состояние кожи на ПИТРС. Вам вообще интересно про такую бабскую бытовуху (у меня волосы сейчас ниже лопаток и «подшерсток» густой, хотя год назад были проплешины при тугом хвосте) и как колдовать выгодный закуп на Ив Роше.
Второй: нас уже 500 человек, может создать на базе блога паблик в ВК закрытый? Я знаю, что с общением у нашего брата часто проблемы, а тут вроде отдушина для многих и люди адекватные, ласковые собрались (спасибо за это!). Ну и на стене можно будет новые статьи отслеживать, Дзен стал странно индексироваться. Можно, к примеру, с левого аккаунта там сидеть, чтобы все могли анонимность сохранить, группу закрытой сделать и неадекватных людей исключать. Сама я не знаю, нужно ли это, а блог для людей создан, значит, у них и нужно спрашивать. То есть, у вас.
С любовью, ваша Ксюша!