🔹️О медицинской диагностике дисбиоза я писала уже неоднократно, а как начать думать о его наличии самому, по каким признакам понять, что «копать» нужно в эту сторону? Даю подсказки!
🔹️Этот таинственный и спорный «недодиагноз», предмет научных споров до хрипоты, постепенно обрастает сторонниками, укрепляется в сознании и отвоевывает право на легальное существование. Почти признан.
⠀
🔹️Конечно, расстройства со стороны ЖКТ (диарея, запоры, метеоризм, боли в животе и др.) – это само собой, при любых нарушениях микробиота не остается интактной, тут и думать нечего. Остальное не столь очевидно:
✔Упорно низкие показатели витамина В12 ⠀
✔Отсутствие эффекта от лечения препаратами железа при анемии
⠀
✔Низкий уровень витамина Д, невзирая на дотации
⠀
✔Плохое состояние волос, ногтей, сухость и трещины кожи, уголков губ, сглаженность сосочков языка и другие проявления гиповитаминозов и микроэлементозов как результат мальабсорбции
⠀
✔Различные виды аллергии, в том числе пищевые, крапивница неясного генеза
⠀
✔Пищевые непереносимости
⠀
✔Расстройства со стороны ЦНС – беспричинная смена настроения, агрессивность, тревожность, плохой сон
⠀
✔Хроническая усталость неустановленного генеза
⠀
✔Расстройства пищевого поведения, выраженная тяга к определенной пище
⠀
✔Признаки интоксикации в организме
⠀
🔹️Закрались подозрения, нашли сходство? По серьезному – конечно на диагностику, хотя бы элементарную (читайте в прошлых постах). Но, учитывая новую эпидемическую обстановку, нежелательность лишних контактов и всевозможные ограничения, вариантом безопасного и беспроигрышного варианта коррекции микробиоценоза становятся ❕метабиотики.
🔹️И среди них я, конечно, выбираю и всем рекомендую метабиотики. Так вот, если отсутствует сейчас возможность обследоваться, а подозрение на дисбиоз крепнет – начните пробный курс метабиотика и тщательно наблюдайте за переменами в здоровье.
И берегите себя, конечно!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!