Не так давно я рассказывал, какими пушками наши били в 41-м немецкие танки. Но что мог противопоставить танку пехотинец? Кумулятивную гранату. Как понимаете, этот пост не для впечатлительных. Про уничтожение людей как никак.
Вот мы все знаем «лимонку». Приятные на ощупь «пупырышки» призваны разлетаться в стороны и убивать людей. Ведь это противопехотная граната. А вот «на палочке», знакомая нам как раз из фильмов и хроники про Войну — это как раз противотанковая.
Просто взрывом и осколками броню танка не пробить. Тут используется совсем другой принцип. Обычный взрыв направлен во все стороны, но что, если всю энергию направить в узкую струю? Получится такое, типо, копье. Так и действуют кумулятивные снаряды, пробивая броню за счет кумулятивного эффекта. Сейчас переведу.
Это когда заряд располагают в специальном крепком конусе так, чтобы детонационная волна двигалась в строго заданном направлении, концентрируя так продукты взрыва. Вся энергия таким образом направляется в одну точку. Броню буквально прожигает.
Даже не как копье, а как нож в масло. Потому что струя сталкивается с бронёй с таким давлением, что они взаимодействуют по законамм гидродинамики, ведь металл в таких условиях ведет себя подобно жидкости.
Можно задаться вопросом, мол, в таком случае, в танке образуется небольшая дырочка, и что с того? Дырочка-то маленькая, но танк, БТР, БМП, ДЗОТ и так далее — довольно-таки герметичные объекты. Температура, газы, ударная волна проходят и сквозь маленькую дырочку, поражая находящихся внутри. А еще сам металлический конус, который предназначен для фокусировки взрыва, плавится и струя состоит не только из раскаленных газов, но и из расплавленного металла.
И вот это помещалось в таких неказистых гранатах. И справлялись этим с «гламурными» немцами. Давайте про войны помнить, но стараться не допускать их.
Подписывайтесь на канал!
Читайте канал в телеграм t.me/black_sci и другие посты:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта