Как только в разговоре об оружии, кто-нибудь вспоминает об обухе, мысли большинства сворачивают на противоположную лезвию сторону холодного оружия. Все это правильно, вот только тем же словом обозначался существовавший в 18-19 веках отдельный вид оружия – польский обух.
По своей сути обух представлял собой пародию на боевой молоток или топорик с чересчур длинной ручкой. Такие топорики и молотки «водились» почти во всех армиях Евразии, имели разные формы и названия:
- чекан;
- клевец;
- надзяк (наджак).
Считается, что толчком к появлению обуха стал чересчур гордый нрав польской шляхты (дворянства), которые при малейшем намеке на «образу гонору», по-русски – обиду чести, сразу же хватались за саблю. По мнению некоторых историков, подобные схватки во времена Речи Посполитой, лишили Польшу гораздо большего количества шляхтичей, чем войны и межусобицы тех времен. Именно поэтому, проводились периодические попытки запретить ношение холодного оружия на собраниях дворянства.
И что прикажете делать бедному шляхтичу, если удар по лицу в ответ на обиду считается поступком недостойным дворянина? Приносить с собой то, что оружием не является, но бьет без промаха, и таким «не оружием» стали обухи. Это был гибрид трости для ходьбы и традиционного клевца и выглядел он следующим образом. Мощное прямое древко, на которое, вместо ручки для упора, одевался клевец с очень сильно загнутым «клювом», часто изгиб был полным, то есть «клюв» сворачивался в кольцо. Хотя встречались и обухи, которые представляли собой прямые двусторонние молотки.
То есть, режущих, рубящих, колющих и протыкающих частей не было, а значит, официально оружием считаться обух не мог, но… Представьте себе молоток, раскрученный на более чем метровой ручке – ударная сила такой «клюки» иногда превышала тот же показатель булавы и шестопера. Причем как показала практика, смертельных исходов в стычках за честь стало еще больше.
Все дело в том, что при рубке привычным оружием схватку часто останавливали после появления кровавых ран – многие считали чужую кровь достойным искуплением своей обиды. Совсем другое дело обух – так как кровь появлялась редко, то этим «молотком» били долго и упорно, до того момента, пока противник не терял сознание. Но к этому моменту, внутренности его были либо отбиты, либо, в буквальном смысле, перемолоты – такие травмы даже нынешняя хирургия лечит очень редко.
В итоге, появился новый запрет, касающийся конкретно обухов, а поскольку в обычном бою, против мечей, сабель и копий это оружие не слишком эффективно, то и использование его потихоньку прекратилось.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!