Давным - давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, я была секретарём комсомольской организации. Шли горбачёвские времена. И объявленный им сухой закон.
Друзья! Вы попали на мой канал Стефания На нём я делюсь мыслями, знаниями и событиями. Пишу для вас статьи и рассказы. Вы поможете мне, если подпишетесь здесь на мой канал. Благодарю вас.
Кафе и рестораны опустели. И что бы работа не прекращалась, стали там устраивать безалкогольные вечера для непьющих. А кто таковыми являлся? - Комсомольские активисты! Вот такие вечера отдыха для комсомольского актива и стали в те времена постоянными. И практически ежемесячными.
На одном из таких вечеров я участвовала в конкурсе. Было 2 команды. В одной из них была капитаном. В мою команду выходили желающие. Среди самых первых и вышла моя будущая подруга. С тех пор мы и были - не разлей вода. Везде вместе.
И свадьбы справили почти одновременно. И семьями дружили. И детей рожали практически тоже одновременно. Я хранила её главную тайну... (Она дружила со жгучим брюнетом. Поругались они и расстались. Вскоре повстречала она голубоглазого блондина. Наметили день Свадьбы. Она поняла, что беременна от первого. Решили с ней блондину не говорить.
Она боялась его потерять. Так и родила голубоглазому блондину - сына - жгучего кареглазого брюнета азиатской внешности. Объяснив тем, что похож он на её отца - молдаванина. И это кажется всех устроило).
Так и жили мы. Детей растили. И как-то так получалось, что на все семейные праздники, дни рождения, мЫ их приглашали к себе. Они приходили всем своим семейством. И ещё она любила прихватить и семью своего брата с детьми. И от всего такого их большущего табора могли подарить какую-нибудь книжку - брошюру.
А то и вообще прийти без подарка и не стыдно было сказать:<<Ой, а мы что-то про подарок и не подумали!>> По молодости мы не обращали на это внимания. Не в подарке же дело. А во внимании, что пришли. Хоть и с неприглашёнными вдобавок...
Но со временем, вернее с годами, стали понимать, что они просто жадные. К себе они нас практически не приглашали. За все лет 15-20 нашей дружбы, мы были у них всего раза 2. И когда ехали к ним, всегда спрашивала у мужа:<<Не помнишь, какая у них квартира? Номер?>> Даже квартиру не знали!... И то, когда они нас приглашали, не забывали нам сказать:<<Приходите, но только без детей!>>
Хотя про нас всегда говорили, что мы мало пьём, мало едим и рано уходим...(потому что нам надо было троих своих детей спать укладывать)....
(Я наоборот, приглашая, всегда напоминала, что б не забыли взять детей, для них ведь тоже это праздник - повидаться с другими детьми, поиграть, пообщаться... Но видно не все так думают).
И как-то так получалось, что всегда собирались именно у нас. Хоть и было у нас больше всех детей - трое, и жили мы всего в 1-комнатной квартире. Но то ли мы гостеприимные, то ли сильно добрые, но все всегда шли к нам. Будь то просто вечеринка, или какой-то праздник, например 8-е Марта.
Все шли и несли кто что может. Кто салаты. Кто стряпню свою. Кто соленья - варенья. Они же всегда приходили всей своей семейной компанией вместе с семьёй ещё и брата её. И всегда безо всего. И как обычно:<<Ой, а мы что-то и не подумали что принести что-то надо!>>
(Хотя мы думали, что это само собой разумеющиеся). Со временем муж как-то стал их недолюбливать. Может, надоела эта их халява и откровенная дармовщина.
Шло время. И у нас у первых уже стали появляться внуки. Подруга за это время поменяла мужа блондина на скромного и тихого вдовца. Родила ещё ребенка - второго сына.
И вот у нас пришло время крестить внука. Надо было найти крёстного и крёстную. Ну я без сомнения решила предложить подруге побыть крёстной. Позвонила ей, без малейшего сомнения, что может быть что-то не так. Ведь если бы она предложила, я посчитала бы это за высшую степень доверия и уважения.
Она же, к моему удивлению, начала говорить, что это такая ответственность, что боится брать её на себя. Сказала ей:<<Какая ответственность? Ответственность, это если нет родителей. А у него есть и родители и бабушки - дедушки! И это просто формальность!>> Она не соглашалась. Наверно испугалась, что надо будет какие-то подарки крестнику дарить...
Муж сказал:<<Что ты её уговариваешь? Клади трубку!>> Я положила телефон и сидела в недоумении. Может одумавшись, или её убедил её супруг, или поняли, что я этого не прощу. Но стали названивать каждую минуту. Я не отвечала.
Тогда она написала мне в соц. сетях - в ОК, что любит меня и я у неё лучшая подруга и остаюсь. Но мне этого хватило. Наверно ко всем недовольствам ими, была добавлена последняя капля.
Конечно я чувствовала себя обиженной, униженной и даже оскорблённой. Моё нутро требовало мщенья. Думалось, сколько для них, для неё делала хорошего, и она вот так показала мне своё неуважение? И решила - раз теперь не буду с ними общаться, то не должна унести её тайну с собой. Должна её переложить на кого-то.
И решила в ОК написать её родной сестре, ктО действительно отец её сестры первого сына. Пусть теперь онА держит эту тайну столько лет в себе, как я держала. Переложить всё на неё, на сестру. Написала и пояснила, что теперь это еЁ тайна. И она вольна, что с ней делать. Или рассказать уже взрослому племяннику своему, кто его отец, (Что уж явно не голубоглазый блондин). Или так и оставить это за семью печатями.
Переложила тайну и переложила. И как-то так спокойно стало и легко, что теперь эта ответственность на ней, на её сестре. Но не тут-то было! Сестра её видно не я, и далеко не я. Она тут же разнесла по всей их родне. И вся родня скопом, (которые все ходили к нам), как напали на меня! Понеслись нелицеприятные обвинения в сетях на меня о разглашении, о предательстве, от них всех по очереди.
Даже не отвечала, а просто одного за другим блокировала в сети.
И вот уже 10 лет не общаемся. Тот звонок был последним. И как ни странно, за эти 10 лет я даже ни разу её в нашем маленьком городе нигде и не встретила. О чём ни больно-то и жалею. Что, или кого мы потеряли? Хороших друзей? И хороших ли?...
Когда проходит столько лет, то задумываешься иногда - всё ли правильно делала? Но одно знаю, что тогдА я считала, что именно так и должна была поступить. Или не права?...
Друзья! У вас есть мысли по поводу этого? Делитесь, вместе обсудим... Благодарю, что дочитали до конца. Жду ваши комментарии на эту тему. Мне будет приятно, если поделитесь статьёй в своих соц. сетях. Ставьте палец вверх, если статья была интересна.