Как купить тур он-лайн дешевле
Этнографический музей в Бургасе находится в бывшем доме видного болгарского общественного деятеля Димитра Тодорова Бракалова. Это здание постройки 1873 года и выглядит оно до сих пор в характерном архитектурном стиле той эпохи.
Музей находится неподалеку от кафедрального собора Святых Мефодия и Кирилла. Первый этаж здания представляет интерьер типичного бургасского дома XIX столетия, специальное место отведено для дамской моды того периода. Просторное фойе, как правило, может быть занято одной из временных выставок.
На втором этаже музея располагается крупная коллекция традиционных костюмов каждой этнографической группы Бургасского края. Среди них рупцы, загорцы, тронки, алианы, горцы и даже болгары-переселенцы, прибывшие сюда из Эгейской и Восточной Фракии. Кроме того, на выставке можно увидеть уникальные костюмы для ритуальных обрядов и различные украшения XIX столетия, которые также связаны с народными праздниками и обрядовой практикой. Все это характерно исключительно только для края Бургаса. Говоря о ритуалах, стоит упомянуть о нестинарстве и обряде хождения по раскаленным добела углям. Также представлены оригинальные свадебные наряды, которые были обязательны для невест села Зидарово.
Каждый год летом Бургасский этнографический музей проводит традиционную Летнюю школу народных промыслов, ремесел и современного прикладного искусства. С 1 июля по 31 августа каждое буднее утро народные умельцы бок о бок с профессиональными художниками обучают взрослых и детей искусству рисования на керамике, шелке и стекле, а также помогают создавать декоративные панно и прочее. Каждый желающий может испытать свои силы у гончарного круга или в вязании. Здесь же можно увидеть процесс изготовления цветных самотканых болгарских половиков. Помимо этого, сотрудниками музея проводятся традиционные посиделки, где женщины в национальных костюмах поют, вышивают, вяжут или накручивают шерсть.