Двадцать фактов о важных археологических открытиях
Часть 1. Троя
Про этот древний город известно из "Илиады" Гомера которая повествует, о последнем годе Троянской войны, приблизительно в 13 веке до нашей эры.
По словам Гомера, Троя подверглась десятилетней осаде со стороны греческих войск во главе с царем Микен Агамемноном.
Их целью было вернуть Елену, жену спартанского царя и брата Агамемнона Менелая, после того как она была соблазнена Парисом, сыном троянского царя Приама.
В конце концов город падёт, когда Одиссей хитростью заставляет троянцев впустить на территорию города огромного деревянного коня, набитого греческими воинами.
Надпись на коне гласила:
«Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы»
"Илиада" была потрясающей историей, но реальный факт существования Трои отрицался на протяжении веков считая ее (Трою) мифом.
Немецкий археолог Генрих Шлиман был убежден, что в "Илиаде" действительно описаны исторические события, и решил доказать реальное существование города.
Благодаря долгой и кропотливой работе, в т.ч сверяя данные с Илиадой, Шлиман нашел место древнего города и его первые находки золота и серебра убедили его, что он нашел Трою Гомера.
Мало кому из археологов когда-либо везло так, как Генриху Шлиману.
После того, как он завершил раскопки и доказал существование древней Трои, ему снова улыбнулась удача, на этот раз в материковой Греции, где он нашел то, что стало известно как маска Агамемнона – царя, который привел греков против Трои.
В 1876 году, в одной из могил королевского кладбища он нашел погребальную маску, покрытую золотом, которую приписал легендарному царю из "Илиады".
Как показала более поздняя экспертиза, маска действительно принадлежала микенскому царю, но тому, кто умер примерно в 1580-1550 годах до нашей эры – почти за 300 лет до событий Троянской войны.
Название, однако, прижилось, и этот артефакт до сих пор часто называют маской Агамемнона.
Часть первая из 20 в нашем рассказе завершена. Оставайтесь с нами, впереди много исторических открытий.