Найти тему

Подкаст про профессора, винишко и наручники

Как уничтожить репутацию голосом

Меня зацепил совсем свежий подкастный кейс. Есть издание «Холод», они запустили свой подкаст, каждый эпизод которого посвящен какой-то истории. Эпизод от 18 ноября 2020 года «Профессор с наручниками и портвейном» о политике, докторе филологических наук и бывшем преподавателе двух петербургских вузов Александре Кобринском. Он отметился недостойным поведением по отношению к студенткам (это мягкая формулировка). Статью можно почитать по ссылке. Текст пересказывать не буду, потому что меня заинтересовал не сколько текст, а как использовали подкаст.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Буквально до недавнего времени каналы, через которые распространялись подобные истории (например, петербургский профессор Соколов и его топор), - это печатные и электронные СМИ, телек и, пожалуй, радио в формате новостей. Из онлайн-СМИ шли репосты в соцсети. Кейс Кобринского интересен тем, что поддержка материала пошла через подкаст.

Если кто-то засветился в неприятной истории и она разошлась по онлайн-СМИ или информационным ресурсам, человек может воспользоваться правом на забвение и почистить поисковую выдачу. Но как это будет работать с подкастами? Дело в том, что если не поставить галочку или, наоборот, не убрать ее в приложении (например, так работает Castbox), то скачанные эпизоды остаются на телефоне или планшете (если кто-то слушает подкасты с планшета).

Фото: статистика эпизода. Источник: "Я весь ухо"
Фото: статистика эпизода. Источник: "Я весь ухо"

В Телеграм-канале «Я весь ухо» опубликовали статистику скачивания эпизода про Кобринского за первые сутки – 12 тыс. Я решила посмотреть посещаемость сайта издания. Мне выдали цифру – 3 490 посетителей в сутки. Не знаю, насколько она достоверная.

-3

Получается, что подкаст стал очень мощной поддержкой распространения информации. Еще интересная задача, которую выполнил эпизод, - голоса девушек. Они рассказывают об отношениях с Кобринским. Согласитесь, одно дело вы читаете текст, а другое – вы слышите живые голоса, которые рассказывают о произошедшем. Разная степень вовлеченности и эмпатии.

Еще этот кейс интересен тем, что ресурсы со статусом СМИ имею право не раскрывать свои источники. Я не нашла информацию на сайте журнала, «Холод» - это СМИ или просто интернет-ресурс. Если второе, то интересна юридическая сторона вопроса: могут ли подкасты рассказывать разоблачительные истории и не раскрывать свои источники.

Издание написало, что Кобринский пригрозил редакции судом. Интересный прецедент в российской подкастерской отрасли складывается.

Подписывайтесь на мой Инстаграм и Телеграм-канал.

Подкаст «Родина мать» - по ссылке.