Нет ни одного человека, который бы не любил жареные грибочки с луком в сметане. Блюдо знакомое с детства, бывало, бабушка нажарит сковороду таких грибочков, а вся семья собирается вокруг стола, и кушает, прямо из сковороды, ложками, вприкуску с горячим картофелем и свежим хлебом. Сегодняшний наш рецепт, уже подстроен под современные реалии, называется красиво: «Тёплый картофельный салат с жареными грибами», а по сути это та же картошка с грибами, как в детстве. Этот салат можно использовать как закуску, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 гр.
Картофель – 2 шт.
Грибы свежие – 400 гр.
Лук – 1 шт.
Сметана – 300 гр.
Масло растительное.
Свежая зелень.
Соль.
Перец молотый.
1. Картофель почистить и отварить в подсолённой воде.
2. Куриное филе помыть, обсушить, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон, на раскалённой сковороде, в небольшом количестве масла.
3. Грибы помыть, порезать на кусочки.
4. Лук почистить и порезать полукольцами.
5. В сковороде, на масле растительном, обжарить лук до прозрачности.
6. Затем добавить резаные грибы, убавить огонь и тушить пока жидкость не испарится, постоянно помешивая, минут 10.
7. Спустя 10 минут, в сковороду выложить сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 5-10.
8. Обжаренное куриное филе порезать кубиками, добавить в сковороду к грибам, туда же добавить и резанную свежую зелень, перемешать.
9. Из кастрюли с картофелем, слить воду.
10. Картофель (ещё горячий) нарезать произвольно (размер кусочков регулируйте сами), выложить на плоскую тарелку, сверху добавить грибы жареные с луком и курицей (тоже горячие).
11. Подавать салат тёплым, хотя в холодном виде он тоже очень вкусный.
Грибы для салата подойдут любые, если берёте замороженные, жарьте их, пока лишняя жидкость не испарится. В этот салат подойдёт и варёная курочка, просто отварите мясо в подсолённой воде с добавлением перца горошком и лаврушки. Сметану лучше всего выбирать не кислую, иначе на сковороде она свернётся. Если берёте сметану домашнюю, приготовьтесь к тому, что блюдо получится жирным. Желательно, чтобы грибы получились в жидком соусе, иначе салат получится сухим. Жидкую консистенцию грибного соуса можно получить, если соус разбавить молоком или, в крайнем случае, водой. Картофель режьте на кусочки, которые вам нравятся, я же, в основном, режу картофелину на 6-8 частей. Время обжарки и тушения я указала примерное, если вы используйте, как я, толстостенную с антипригарным покрытием, то время соответствует указанному. Если же у вас сковорода с тонкими стенками, время готовки сокращается, при этом надо следить за грибами, что бы не подгорели.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
С этим блюдом на столе будет прекрасно смотреться