Здравствуй, мой читатель!
Трудно иногда удержать внимание на важных делах, да? Когда мысли разбредаются в разные стороны так, что сосредоточиться бывает сложно. Особенно, если вокруг клубится гнетущая атмосфера, сотканная из маленьких и больших проблем так, что руки опускаются.
Но каждый день снова и снова перед нами встают задачи, требующие решения. И если мы не способны собраться, то внимание рассеивается еще больше, а проблемы растут как на дрожжах, и с ними уже трудно разобраться.
И чем лучше развит навык сосредоточенности, тем эффективнее мы справляемся с делами. И этот навык можно и нужно тренировать.
Предлагаю вам несколько упражнений. Их можно чередовать — каждый день выполнять разные. А можно выбрать одно, которое приглянулось больше остальных, и взять себе в «помощники» именно его. Смотрите сами, что ближе Вам.
Прежде чем начать, напомню аксиому — чем больше занимаешься, тем лучше получается. Если вы прочтете, разок потренируетесь и забросите, то ничего не выйдет. Только упорство и постоянство приведут Вас к цели.
Итак, приступим:
Упражнение № 1
Внимание, предмет! Возьмите в руки любой предмет. Вам нужно внимательно изучить его в течение 30 секунд. Потом закрывайте глаза и воспроизводите в памяти все его нюансы.
Для начала вспомните минимум пять: какой на ощупь, цвет, запах, из какого материала сделан, есть ли дефекты … или другое, что у Вас там в руках.
Что хорошо в этом упражнении — Вы не ограничены 30 секундами. Если не получилось воспроизвести все детали, то можете еще потратить несколько секунд на разглядывание и повторить попытку. И так до тех пор, пока не сможете точно описать предмет.
И еще одно — это упражнение отлично отвлекает от проблем и помогает успокоиться, эдакая «медитация».
Упражнение № 2
Изучаем лица. Берем во внимание те, что видим не один раз. У вас должна быть возможность встречаться с человеком, чтобы запомнить еще какую-то особенность его внешности.
Начните прямо сейчас — нужно припомнить детали, а не общее очертание. И не стоит описывать лица детей, мужа или жены. Их, скорее всего, вы помните, хотя… тоже не факт. Но все же лучше начать с брата жены или племянников, мамы мужа. Делайте это тактично, а то люди не поймут, что это вы их так пристально изучаете. Особенно аккуратно с свекровью — тут держим «ушки на макушке».😉
Можно изучать морду любимого кота. Но за пристальное внимание можно и лапой по своей любопытной физиономии схлопотать.
Упражнение № 3
Да будет звук! Тут нужно будет слушать. Смотрите передачу, где первостепенен звуковой ряд, а визуальный можно отключить, или воспользуйтесь радио. Постепенно делайте громкость тише, но так, чтобы вы понимали, о чем говорят. Не стоит тренироваться более 2-3 минут, голова может заболеть (на себе испытала).
ВАЖНО:
Не нужно рьяно браться за дело и активно внедрять в жизнь все упражнения и заниматься подолгу. Начните с малого. Постепенно наращивайте время тренировок. Не получается сразу — не отчаивайтесь, океан состоит из капель, вот и Вы не торопитесь — потихоньку, но уверенно.
И не пеняйте на свою память. Прекратите уже все время твердить, что она у вас дырявая, или еще того хуже — её у вас нет. Наоборот, она замечательная — столько всего хранит, Вам следует только научиться управлять ею — это Ваша задача.
«Ключи»-упражнения я дала. Теперь дело за Вами. Так что дерзайте!