Найти тему

Бобовые снижают риск ранней смерти

Как сообщает Mirror, бобовые могут снизить риск ранней смерти до 12 процентов.

Эксперты из Гарварда и Тегеранского медицинского университета обнаружили, что диета с высоким содержанием белка, особенно если белок из растительных источников, снижает риск ранней смерти. Заменив мясо растительными белками, можно обеспечить долголетие.

Богатыми источниками растительного белка являются бобы, чечевица, нут, бобы, орехи и киноа. Некоторые овощи также содержат белок, например брокколи, горох, шпинат.

Для исследования, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, эксперты проанализировали 32 статьи по этой теме. Период наблюдения за участниками - всего 715 128 человек, - от трех до 32 лет. Также специалисты наблюдали за смертностью, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Результаты показывают, что продукты, богатые белком, способствуют снижению риска смерти от любой причины на шесть процентов. При максимальном потреблении он снижается на восемь процентов по всем типам причин, а по сердечно-сосудистым заболеваниям - на 12 процентов.

Каждые дополнительные три процента энергии из растительных белков связаны с 5-процентным снижением риска смерти от любой причины.

Среди объяснений экспертов установленной ими связи - положительное влияние растительных белков на артериальное давление. Это снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.