Найти в Дзене
Сделано у нас

Стало известно что станет с закрытым заводом АвтоВазАгрегат

Только что написал статью про то, как Ростех вывел из кризиса Белебеевский завод «Автонормаль». Но, как всегда, если я о чём-то пишу, я стараюсь разобраться полностью, дойти до сути. До покупки завода дочкой Ростеха компанией "РТ-Капитал", «Автонормаль» принадлежал некогда гиганту — заводу "АвтоВазАгрегат". Собственно проблемы начались именно у него, а «Автонормаль» просто получил по инерции.

Стало интересно: «Автонормаль» спасли, а что с "АвтоВазАгрегат" сейчас, в каком он состоянии, и что вообще произошло.

Итак, "АвтоВазАгрегат" до 2015 года являлся поставщиком АвтоВАЗа, поставлял в основном сидения, и разную мелочёвку. Но в 2015 году он сорвал поставку сидений, что вынудило АвтоВАЗ даже оставить производство на 2 дня.

И это был не форс-мажор, а последний и закономерный этап длительного кризиса в компании. В бедственном положении «АвтоВАЗагрегат» оказался после того, как его собственные поставщики отказались работать с заводом и снабжать предприятие необходимыми для работы материалами. В свою очередь, это стало следствием огромных долгов, накопленных «АвтоВАЗагрегатом» - 1.4 млрд рублей.

Завод АвтоВазАгрегат. https://rusmet.ru
Завод АвтоВазАгрегат. https://rusmet.ru

АвтоВАЗ даже сначала хотел было купить «АвтоВАЗагрегат», и ФАС даже одобрил сделку, но за то время, пока готовились документы на покупку, долги завода выросли в разы, завод засыпали исками. В итоге тогдашний президент АвтоВАЗа Бу Андерсон отказался от покупки и разорвал контракт с заводом и перераспределил заказы с АВА на «ТПВ Рус» и «Лада Пласт».

Это стало последним ударом по АВА, и завод тут же прекратил производство, так как более 90% свой продукции поставлял именно на АвтоВАЗ. С тех пор и по сей день завод не работает, сотрудники уволены. Можно сказать - в России больше такого завода не существует.

Вот так завод выглядел внутри еще на начало этого года

-2
-3

А так снаружи

-4

Но стал бы я писать про эту историю, если бы она заканчивалась так грустно? Конечно нет :)

18 октября стало известно, на заводе, оказывается, с апреля кипела работа. Новый инвестор выкупил завод на торгах, и решил вложить в него 4.4 млрд рублей, а это, по сути, строительство нового завода.

Процесс производства продукции планируется запустить в апреле 2021 года. Суммарные инвестиции в проект составят более 4,4 миллиарда рублей. На заводе будут работать около 2000 человек со средней заработной платой около 50 000 рублей, — сообщили в правительстве Самарской области.

Кстати, до остановки производства на заводе работало около 1400 человек. Но производить там будут уже не кресла, а двери. И не автомобильные, а обычные, входные, металлические. Помещения под новое производство уже модернизировали, сейчас идёт настройка оборудования и подготовка к запуску нового производства. Это будет крупнейший в России завод по производству дверей.

Инвестором выступила компания «Феррони Тольятти» - дочка крупнейшего российского производителя дверей – компании «Феррони». В свою очередь, у «Феррони» есть завод в республике Марий Эл, который в 2019 году выпустил 954 тысячи дверей - пятое место по объёму производства этой продукции в мире. «Феррони» экспортирует свою продукцию в 28 стран.

Стоит сказать, что новое производство по технологичности не уступает старому, в принципе двери или автомобильные сидения — продукты примерно одного порядка сложности. Тем более что двери будут непростые — бесконтактная работа замков, верификация и персонализация человека, интеграция в систему умного дома, интернета вещей.

Думаю на новый завод придут работать и люди, ранее работавшие на АВА. И кстати, набор сотрудников на завод уже начался.

И это еще один пункт в мой список возрожденных заводов.

Не пропустите статью: В России за 5 лет открыто более 1300 новых производств

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)