Sitzen или setzen, liegen или legen… Наверняка и вы когда-нибудь путали эти слова. Не удивительно, ведь они так похожи и по смыслу, и по звучанию. Тем не менее важно четко понимать разницу между ними, иначе недоразумений не избежать.
Вот полный список таких глаголов:
Глаголы из первого столбика используются, когда главное действующее лицо (подлежащее) само находится в каком-то положении: стоит, лежит и т. д. Действие уже началось и какое-то время длится.
Здесь ключевой вопрос будет: ГДЕ?
Все глаголы первой группы СИЛЬНЫЕ, значит в прошедшем времени у них меняется гласная в корне, а окончание в форме Perfekt будет -en.
Wir haben im Bus gestanden. - Мы стояли в автобусе.
Глаголам из второго столбца обязательно нужен объект, над которым совершается действие: я сажаю кого-то, я кладу что-то и т. д.
Иногда таким объектом является сам человек, совершающий действие, в этом случае мы добавляем к глаголу возвратное местоимение sich (mich, uns и т.д.).
Ich setze mich. - Я сажусь.
Er legt sich. - Он ложится.
Действие здесь только начинается. И логичным вопросом в данном случае будет: КУДА?
Видите разницу:
Ich sitze. - уже сижу ГДЕ-ТО
Ich setze mich. - сейчас сажусь КУДА-ТО
Глаголы из второго столбика СЛАБЫЕ, значит гласная у них в корне не меняется, а в форме Perfekt будет стоять окончание -t.
Wir haben den Koffer in den Bus gestellt. - Мы поставили чемодан в автобус.
Теперь о том, к каким недоразумениям может привести путаница между этими похожими глаголами. Представьте себе ситуацию, когда к вам приходит важный посетитель, вы предлагаете ему сесть и произносите:
Sitzen Sie bitte. - Сидите, пожалуйста.
Bitte, конечно, придаёт вежливости, но в целом все же звучит не очень.😊
Кстати, в русском с этими глаголами тоже не все так просто: «сажать» или «садить», «класть» или «ложить»... ? 🙄 Такие вот они коварные 😂
Понравилась статья? Еще больше интересной информации о немецком можно найти в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/public196510576