Найти тему
Аромамедиа

Обонятельный комфорт в архитектуре

Кулинарные шоу никогда не были так популярны во всем мире, как сейчас. Будь то это рецепты, реалити-шоу или документальные фильмы, писатель Майкл Поллан отмечает, что мы часто тратим больше времени на просмотр, чем на приготовление самого блюда. Это очень любопытное явление, так как мы можем только представить себе вкусы и запахи по ту сторону экрана, о которых часто любят рассказывать нам ведущие.

В то же время, когда мы смотрим фильм о Средневековье, загрязненных реках или ядерных катастрофах, мы испытываем облегчение от того, что нет технологии передачи запахов через экран. На самом деле, когда имеем дело с запахами (особенно с плохими), мы знаем, как неприятно находиться в пространстве, которое плохо пахнет.

Когда мы имеем дело со зданиями, какие основные источники неприятных запахов и как это может повлиять на наше здоровье и благополучие?

С запахами все может быть непросто. Прежде всего, важно отметить то, что один человек считает вонючим и отвратительным, для другого может быть приятным. Обонятельные предпочтения субъективны и могут сильно отличаться из-за различий в культуре и личном опыте. Конечно, есть запахи, которые неприятны для всех. Например, сильные запахи могут нарушить физический и психологический комфорт и даже вызвать тошноту, головные боли и раздражение в глазах, носу и горле. Если они сохраняются в течение длительного периода времени, они также могут влиять на настроение, беспокойство и уровень стресса.

В Дании, например, исследование показало, что у сотрудников в офисе снижалась производительность труда, когда в комнате лежал 20-летний ковер, который неприятно пах и загрязнял воздух.

Взрослый человек ежедневно вдыхает и выдыхает около 11 000 литров воздуха.

Согласно отчету руководства по требованиям вентиляции в зданиях, люди воспринимают воздух двумя способами. Первый - обоняние - находится в носовой полости и чувствительно к нескольким сотням тысяч запахов в воздухе. Второй – общее химическое чувство, находится на всех слизистых оболочках носа и глаз и чувствительно к одинаково большому количеству раздражителей в воздухе. Именно сочетание этих двух чувств определяет, воспринимается ли воздух свежим и приятным или прогорклым и раздражающим.

На основе этого исследования были разработаны две единицы измерения запаха: olf и decipol. Олф представляет собой коэффициент выбросов загрязнения, а деципол - уровень запаха, воспринимаемый пользователем. Но более важным, чем определение интенсивности, является поиск источника запаха. Для этого существуют портативные ольфактометры, используемые специализированными специалистами, которые позволяют пользователям быстро и количественно идентифицировать источник неприятных запахов.

-2

В здания запахи могут поступать из внешних или внутренних источников. Внешние источники, конечно, сложнее контролировать. Они могут проникать в здание через отверстия и системы обновления воздуха и могут быть причиной промышленной деятельности, автомагистралями, неприятным соседом, оживленными улицами, санитарной инфраструктурой или даже химическим загрязнением почвы. Внутренние источники запахов в здании могут включать сами строительные материалы, покрытия и картины, мебель, канализационную систему, строительные материалы, консервационные и эксплуатационные материалы, продукты разложения или пользователей и их имущество.

Важно отличать запахи от загрязнения воздуха в помещении. Неприятные запахи не всегда могут быть загрязнителями—например, газ выделяет неприятный запах в случае утечки. Многие вредные загрязнители также не имеют запаха. Особого упоминания заслуживает одна категория загрязнителей-летучие органические соединения (ЛОС). Среди них наиболее распространенным является формальдегид (с интенсивным запахом), который может выделяться из изготовленных или натуральных строительных и отделочных материалов, включая связующие, клеи, покрытия, краски и даже древесину.

Но как можно улучшить качество воздуха в помещении?

Чистящие средства конечно могут скрыть неприятные запахи, но лучший способ улучшить качество воздуха в помещении - это остановить загрязнение источника. Некоторые зоны заслуживают большего внимания. Канализации и стоки являются потенциальным источником плохого запаха. Кроме того, информация о том, выделяют ли строительные материалы неприятные ароматы или вредные вещества, жизненно важна для поддержания хорошего качества воздуха. На рынке уже есть продукты, которые обещают очистить воздух в помещении, устраняя некоторые летучие органические соединения (ЛОС), такие как формальдегид.

-3

Кроме того, как отмечают архитекторы, обеспечение хорошего солнечного света и, прежде всего, естественной вентиляцией является высокоэффективным способом очистки воздуха в окружающей среде. Циркуляции воздуха помогает улучшить тепловой и обонятельный комфорт в окружающей среде. Если это невозможно, то использование механической вентиляции с вентиляторами и кондиционерами также может работать эффективно. В случае кондиционирования воздуха фильтрация воздуха на входе и выходе помогает удалить вредные частицы. Важно, что воздушные фильтры необходимо поддерживать в рабочем состоянии, чтобы сама вентиляционная система не стала источником загрязнения.

Еще одним элементом, который может улучшить качество воздуха в помещении, в дополнение к его многим другим преимуществам, являются растения. Они производят кислород, выводят токсины из воздуха и придают пространству эстетическую ценность. Некоторые виды уже доказали свою эффективность по сравнению с другими. NASA изучили хризантемы (Chrysantheium morifolium) и пришли к выводу, что они поглощают загрязняющие газы, такие как окись углерода и формальдегид, и устраняют вредные элементы, например, бензол. Лилия и пальма также поглощают некоторые загрязняющие вещества. Другие виды, такие как жасмин, герань, лаванда и базилик, выделяют приятные ароматы, способные нейтрализовать неприятные запахи.

Хотя нет никаких доказательств того, что неприятные запахи связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, научные исследования доказывают их вред для общего благополучия. Создание нейтрально пахнущей среды может быть более важным для архитектуры, чем мы думаем. И разумно используя материалы, мы могли бы почувствовать запах тех приятных ароматов, которые мы не можем почувствовать, смотря телевизионное шоу.

Для устранения неприятных запахов в помещении сегодня используется нейтрализатор запахов. Это био-вещество, которое устраняет органические запахи и помогает воздух в помещении сделать чистым.

www.archdaily.com