Когда я вернулась из США, пожалуй, только ленивый не спрашивал, чем американцы отличаются от русских. Поначалу я не знала, что ответить. Я не люблю обобщений. Особенно, когда речь идёт о национальных отличиях.
Последние десять лет я преподаю английский подросткам. За эти годы я узнала о современных тинейджерах очень много. На занятиях мы беседуем на разные темы. Часто дети делятся со мной тем, о чем не могут поговорить с друзьями или родителями. Я очень ценю это доверие. Оно даёт мне надежду верить, что я хорошо понимаю их самих и их видение мира.
Эта статья - попытка проанализировать, чем российские подростки отличаются от своих американских сверстников. Она написана на основе моих личных наблюдений и опыта общения с американскими и российскими тинейджерами. Если вы считаете, что сравнивать одну нацию с другой неверно, не читайте эту статью.
Отношение к оценкам. Американские подростки "парятся" из-за оценок меньше, чем русские. Это не значит, что оценки для них совсем не важны, или они забивают на учебу. Нет. Они также готовятся к экзаменам и волнуются перед контрольными. Но по общему впечатлению могу сказать, что американские тинейджеры не так зациклены на школьной успеваемости, как наши дети. Порой мне кажется, что в России за желанием иметь хорошую успеваемость не стоит ничего, кроме престижа. У нас в стране оценки определяют то, как тебя воспринимают окружающие. Ситуация порой доходит до абсурда. Знания отходят на второй план. Получить хорошую оценку нужно любой ценой, чтобы не ударить в грязь лицом и не уронить честь семьи. Я не слышала, чтобы в США покупались медали и продавались аттестаты. Может я недостаточно там жила. Но культа оценок я там не видела.
Финансовая независимость. Деньги зарабатываются большим трудом. Эту истину молодые американцы знают с ранних лет. Хочешь иметь карманные деньги - иди работай. Те, кому возраст не позволяет официально устроиться на работу, тоже подрабатывают как могут. Некоторые стригут газоны, другие присматривают за малышами соседей. В 16 лет у большинства американских подростков появляется автомобиль. Заправлять и обслуживать его они должны за свой счет. После школы российские старшеклассники бегут к репетиторам, а американские на работу. Помимо карманных расходов американским тинейджерам нужно копить деньги на учебу в колледже. Оплачивать обучение детей в ВУЗе в США не принято.
Российские подростки сегодня тоже хотят иметь свою копейку. Многие летом подрабатывают, продавая квас или раздавая листовки. Но в отличие от своих американских сверстников такая подработка - дело личного выбора. Часто это дети из малообеспеченных семей или те, кто хотят быть более независимыми от родителей. Большинство же российских мам и пап считают, что обязанность подростков - учиться, поэтому никто не будет намекать детям, что на карманные деньги нужно заработать.
Репетиторы. Когда я рассказывала американцам, что в России для поступления в престижный ВУЗ нужно непременно заниматься с репетитором, они недоумевали. Разве школа не должна к этому готовить? Американские подростки не занимаются дополнительно химией, физикой и всеми другими предметами, чтобы "догнать" школьную программу. Это абсурд. Российские подростки загружены репетиторами так, что для меня остается загадкой, когда они успевают делать домашнее задание , отдыхать и просто жить.
Уверенность в себе. Американские тинэйджеры не комплексуют так, как российские из-за внешности, веса, одежды. Думаю, это вызвано тем, что в США в целом терпимее относятся к таким вещам. Я во время обучения в Америке видела подростков, которым, на мой взгляд, нужно было бы одеваться скромнее ввиду особенностей своего телосложения. Но они так не считали. Они носили то, что им нравится, и плевать хотели на мнение окружающих. За время пребывания в штатах у меня сложилось впечатление, что тебя ценят за то, какой ты, а не за то, как ты выглядишь и что на тебе одето. У нас в России с этим намного сложнее. Желание соответствовать сильно давит на российских тинейджеров.
Приветливость и искренность. В одной из статей я уже писала о пресловутой американской улыбке. В ней порой мало искренности. Но это особенность их культуры. Улыбаться принято. Кому то это нравится, кого-то раздражает. Но если отбросить этот нюанс, американские подростки приветливее своих российских сверстников и легче идут на контакт. Американцы щедры на комплименты. Если им понравится ваша юбка, они тут же вам об этом скажут. Совершенно искренне. Меня поначалу это очень удивляло. В России это не принято. Меня также поражало, когда мои американские сверстники сами охотно предлагали помощь. Просто так. Порой даже незнакомые люди. Просто потому что им захотелось помочь. Я не говорю, что в России перевелись добрые и отзывчивые люди. Но у нас это скорее исключение из правил.
Всё вышесказанное не говорит о том, что американские подростки лучше российских или наоборот. Ввиду возраста они очень похожи, но ввиду национальных особенностей сильно отличаются.
Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!